2014 год ознаменован беспрецедентным вниманием федерального центра к региону

Глава Волгоградской области по итогам года занял 17 место в России и вошел в первую группу руководителей с очень высоким рейтингом. Учитывались данные предыдущих периодов, в которых оценивалась как управленческая эффективность главы, так и реально происходящие социально-экономические перемены в регионе. Эксперты связывают такой рост показателя Волгоградской области с большим уровнем доверия и новым отношением федеральной власти к территории.

Не просто визиты вежливости

Уходящий год для экономики региона ознаменован беспрецедентным вниманием федерального центра. До сих пор таких объемов финансовой помощи Волгоградская область не получала ни разу. Так, Бочаров договорился о выделении 14 миллиардов рублей на стабилизацию остродефицитного бюджета. Средства, направленные по решению руководства страны, позволили решить целый ряд первоочередных проблем: выполнить майские указы президента в части повышения зарплат учителям и воспитателям детских садов и погасить задолженность в размере 1,7 миллиарда рублей в социальной сфере и дорожном фонде. Также появилась возможность увеличить финансирование службы скорой помощи и оказать поддержку муниципалитетам.

Кроме того, помощь получена и по другим отраслям. Фактически визит каждого федерального министра в регион – а таких поездок всего за шесть месяцев в Волгоградской области состоялось столько, сколько не было за несколько предыдущих лет – означал получение дополнительной поддержки.

Например, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров приехал на закладку нового фармзавода в Волжском – из нескольких территорий страны для федеральных инвестиций был выбран именно Волгоградский регион. Глава МЧС России Владимир Пучков привез 23 единицы дорогостоящей спецтехники и 40 млн руб. за закупку спецоборудования, а главы Минтранса и Росавтодора помогли в два раза увеличить в этом году объемы реконструкции областных трасс и включить регион в федеральную программу строительства сельских дорог.

Восстановить инфраструктуру

Перемены на областных дорогах уже оценили водители, проезжающие по московской трассе. Здесь реконструированы сразу два участка протяженностью 20 километров.

– Часто приходится ездить в столицу, и не могу не отметить, что трасса стала значительно лучше. Заметил, что стало меньше аварий, – поделился предприниматель Дмитрий Ефремов. – Хорошие отзывы слышал и от тех, кто ездит по Саратовской трассе. Наконец-то начали ремонт в Волгограде – сделали улицу Кирова, привели в порядок Третью продольную от Тракторного до «шайбы», Ангарскую начали капитально ремонтировать впервые, по-моему, за последние 20 лет.

В уходящем году всеми видами ремонта на территории Волгоградского региона охвачено более 180 км трасс. В следующем году федеральная помощь вырастет до 7 миллиардов рублей, такой значительный рост объемов – это результат конструктивного сотрудничества Росавтодора и Минтранса России с руководством Волгоградской области. Федеральная поддержка позволит в ближайшие четыре года привести в нормативное состояние все основные магистрали.

Шагнуть на новый уровень

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить арену «Победа», возводимую к ЧМ-2018 на месте Центрального стадиона. На этот комплекс и прилегающую инфраструктуру федеральное финансирование составит больше 17 млрд рублей. И если еще полгода назад кто-то говорил, что Волгоград по причине неготовности лишится права принимать мировое первенство, то сегодня никаких сомнений в том, что чемпионат будет, нет. 25 ноября заключен госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ. Треть общей суммы в качестве авансового платежа уже перечислена региону.

Масштабная стройка развернута и в волгоградском аэропорту – там возводится новый международный терминал и новая «взлетка». Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства: 3,7 миллиарда рублей привлечено из федерального бюджета и 1 миллиард частных инвестиций.

И еще интересный штрих. Показателем доверия к региону является, в том числе, готовность банков предоставлять средства. Так вот, в эти дни валютной лихорадки и неопределенности на рынках финансовые учреждения никому кредитов не дают. Но для города Волгограда сделано исключение – заемные средства на текущий период под гарантии губернатора выделены.


Поверить в перемены

Крупный федеральный заказ в уходящем году получил и волгоградский тракторный завод, который уже начал производить новую технику для ВДВ России. Контракты подписаны на колоссальные суммы, благодаря чему уже в этом году ВгТЗ сможет более чем втрое нарастить объемы выпуска продукции – до 4,1 миллиарда рублей.

Кроме того, сразу шесть волгоградских предприятий стали победителями конкурса Минпромторга РФ – они получат более 1 млрд рублей бюджетных субсидий на модернизацию производства и открытие новых линий. В целом, это позволит привлечь в местную экономику более 5 млрд рублей инвестиций и создать около 2 тысяч рабочих мест.

По мнению председателя Совета директоров Волгоградской области Анатолия Бакулина, включение региона в столь крупные проекты свидетельствует о новом отношении к нему федерального центра.

– В сегодняшней экономической ситуации участие в подобных программах означает только одно – государство выбирает действительно надежных партнеров, которым может доверять и на мощь которых может рассчитывать. Например, контракт для тракторного – самый масштабный за последние десятилетия, и таким уровнем доверия можно только гордиться, – считает Бакулин.

А обычные жители региона, наблюдая за происходящим, добавляют: видя такое отношение Федерации, впервые за последнее время у волгоградцев появилась надежда на то, что ситуация в области изменится в лучшую сторону.

– Знаете, мне кажется, что президент, назначив сюда Бочарова, показал, что верит в наш регион, в то, что здесь можно навести порядок, – говорит Нина Семенова, житель Светлоярского района. – Ведь мы здесь давно во всем разочаровались, столько всяких проблем и никакого просвета. Если честно, активность нового губернатора сначала вызывала удивление. А сегодня мы смотрим, что, действительно, начинаются перемены, и понимаем – оказывается, можно решать проблемы, если есть желание и совесть.

DNG