23 000 волгоградских девятиклассников готовятся получить допуск к ГИА

  • 23 000 волгоградских девятиклассников готовятся получить допуск к ГИА
  • 23 000 волгоградских девятиклассников готовятся получить допуск к ГИА
​12 февраля выпускники 9-х классов всех школ Волгоградской области примут участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Успешно пройденное испытание даст учащимся право на прохождение  государственной итоговой аттестации в конце учебного года. Для тех, кто не сможет справиться с заданиями или не явится на беседу по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 11 марта и 18 мая.

Залог успеха – качественная подготовка

Итоговое собеседование для девятиклассников  будет проводиться по всей стране в штатном режиме уже второй раз. В прошлом году испытание прошли почти 22 тысячи учащихся школ региона, в текущем периоде свои знания покажут более 23 тысяч выпускников.

Собеседование состоит из четырех заданий: каждый учащийся должен прочитать небольшой текст вслух, подробно пересказать его, построить монологическое высказывание на любую из выбранных тем и принять участие в диалоге с экзаменатором-собеседником. 

– Основная цель испытания – проверить элементарные навыки владения спонтанной речью, – говорит заведующая сектором государственной итоговой аттестации и оценки качества комитета образования и молодежной политики Волгоградской области Мадина Бейтуганова. – Все задания вполне посильные и учащиеся в состоянии выполнить их достойно, несмотря на то, что сейчас дети привыкли только к письменному общению через мессенджеры.

В текущем году наивысшая отметка  составляет 20 баллов. В общей сложности, задания будут выполняться 15-16 минут, но для определенных категорий детей (школьников с ВОЗ, детей-инвалидов) время может быть продлено еще на 30 минут. Оценят умение ребенка вести осмысленный разговор учителя-филологи, в качестве экспертов-собеседников выступят педагоги других гуманитарных дисциплин.

Подготовка к предстоящему испытанию в волгоградских школах началась еще с начала учебного года. Ближе к важной дате уроки русского языка все чаще стали посвящаться обобщению и повторению. Вот и сегодня ученики 9 «А» класса школы № 6 Центрального района штудировали знания по монологическому высказыванию.

– Осталось всего два дня, и мы все очень волнуемся, – признается учитель русского языка и литературы, замдиректора по учебно-воспитательной работе Наталия Хальзова. – Конечно, плановая работа велась на протяжении всего учебного года: читали, пересказывали, вводили уместные цитаты, вводные конструкции, оформляли прямую и косвенную речь и многое другое. Могу с уверенностью сказать, что ребята к испытанию готовы.

По словам педагога, самая главная подготовка к собеседованию происходит задолго до девятого класса, когда у ребенка формируется навык чтения. Зрительная память и грамотная речь развиваются только с помощью книг, классической литературы, где представлен богатый и красивый русский язык. Красноречие вырабатывается вместе с чтением.

Позитивное самовнушение в помощь

Сами девятиклассники настроены на испытание положительно, задача каждого – подтянуть ту часть, которая дается сложнее всего. Ученица 9 «А» класса Анна Рожкова, например, больше всего переживает за задание, связанное с описанием фотографии.

– Чтение текста и его пересказ с цитатой – это проще. Гораздо сложнее, третье задание, потому что нужно всего за одну минуту подготовиться к описанию фотографии, – говорит девятиклассница. – Рассказать про главный план, обратить внимание на то, что находится слева, справа, сзади. Но у нас идет очень хорошая подготовка, и я думаю, наш класс в полном составе сдаст собеседование на достаточно высокие баллы.

Одноклассник Анны, Гриша Самойлов, считает все задания не простыми. Мальчик мечтает стать военным летчиком и больше налегает на точные дисциплины. Поэтому готовиться к собеседованию ему пришлось основательно.

– По-моему, это одно из самых важных испытаний в моей жизни – пропуск к экзаменам и моему будущему, – считает девятиклассник. – Готовиться было сложно, но, надеюсь, все получится. Самое главное, не волноваться.

Не волноваться перед испытанием призывают и бывшие выпускники, которые прошли собеседование в прошлом году. Успокаивает ребят и школьный психолог.

– Самое главное для ребенка – это самоконтроль и позитивное самовнушение: «я смогу», «у меня получится», «я справлюсь», – говорит педагог-психолог Ирина Лупир. – Родителям я бы посоветовала оказывать ребенку психологическую поддержку. Это важно, ведь в подростковом возрасте еще трудно найти самостоятельно в себе силы и ресурсы.

Основная задача мам и пап – правильно настроить своих детей, найти нужные слова поддержки, напомнить, что предстоящее собеседование – это еще одно испытание из многих, которые уже были пройдены.

– В этом году у нас выпускается 54 обучающихся, и я уверена, что все наши ученики к итоговому тестированию подготовлены, – говорит директор школы Анна Гаврилова. – В прошлом году все ребята прошли собеседование, никаких сбоев не было.

Напомним, что учеников 9-х классов всех школ страны в мае-июне ждет государственная  итоговая аттестация – четыре экзамена по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум по выбору.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях