2387 жизней удалось спасти за два года волгоградским психологам и врачам 

  • 2387 жизней удалось спасти за два года волгоградским психологам и врачам 
  • 2387 жизней удалось спасти за два года волгоградским психологам и врачам 
  • 2387 жизней удалось спасти за два года волгоградским психологам и врачам 
«Все начинается с семьи» – так называется межведомственная программа-месячник, посвященная укреплению семейных ценностей и повышению роли семьи, которая проходит в ноябре в Волгограде и во всех районах области. 

Сегодня в рамках этой программы представители администрации Волгоградской области, депутаты, медики, педагоги и руководители НКО за круглым столом обсудили систему профилактики абортов в регионе и сохранение семейных традиций.

По словам медиков, демографическая ситуация в регионе настолько серьезна, что сегодня каждый родившийся ребенок – буквально на вес золота. Из-за «демографической ямы» в 90-х годах количество женщин фертильного возраста в регионе стало намного меньше, и далеко не все из них по разным причинам стремятся обзаводиться потомством. Немало и тех, кто, забеременев, хотят эту беременность прервать. 

Два года назад с такими женщинами в Волгограде и районах области начали серьезную работу: получившие специальную подготовку психологи и медики стали проводить персональное трехступенчатое доабортное консультирование с каждой из них. И эта совместная межведомственная работа дала результат: за два года количество абортов сократилось на 41%.

– Если в 2016 году доабортное консультирование составляло 96%, то в настоящее время его проходят все 100% женщин, решившихся на аборт. Благодаря усилиям медиков и психологов в 2016 году и за 9 месяцев 2017 года нам удалось спасти 2387 детских жизней – 5% от всех рожденных за этот период в регионе, – констатирует старший консультант отдела демографической политики областного комитета здравоохранения Лариса Коловоротная.

Напомним, поддержка материнства и детства является одним из приоритетных направлений в работе администрации Волгоградской области, это определил лично губернатор Андрей Бочаров. На территории региона сегодня функционируют 5 центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 18 кабинетов медико-социальной помощи беременным, 43 семейно-консультативных пункта, где будущим мамам бесплатно оказывают помощь квалифицированные психологи, социальные работники, юристы, психотерапевты и другие специалисты. Центры поддержки беременных также способствуют снижению числа отказов от новорожденных.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях