24 часа на спасение двух жизней

Уникальную операцию по спасению будущей мамы и ее малыша из Урюпинска провели специалисты сразу нескольких лечебных учреждений Волгограда и области.

В женскую консультацию Урюпинска обратилась 30-летняя женщина на 32й неделе беременности с жалобами на плохое самочувствие. У Марины это была уже вторая беременность, поэтому к жалобам будущей мамы в женской консультации отнеслись серьезно. Уже через несколько минут на «скорой» женщину привезли в Урюпинскую ЦРБ и, не откладывая, провели обследование. Оказалось, что ситуация более чем серьезная – врачи заподозрили у Марины тромбоэмболию легочной артерии, а на фоне беременности эта патология дает 85 % летальности.

Той же ночью специалисты ЦРБ связались с акушерской дистанционной консультативной службой на базе областного клинического перинатального центра № 2 и Территориальным центром медицины катастроф, и уже рано утром женщину повезли в Волгоград. Всю дорогу ей проводили интенсивную терапию. В перинатальном центре № 2 будущую маму ожидал консилиум из десяти человек, в том числе представителей ВолгГМУ и БСМП № 25.

– Консилиум подтвердил диагноз урюпинских врачей, – рассказывает зам. главного врача ВОКПЦ № 2 Алексей Шкляр. – Женщина была прооперирована по поводу беременности, поскольку лечение такой тяжелой патологии и беременность несовместимы. Ребенок сейчас находится в отделении реанимации новорожденных, состояние его стабилизируется. Пациентка же переведена в областной кардиоцентр, расположенный по соседству с нами. Там она получает адекватное лечение и ежедневно приходит к своему малышу, принося ему грудное молоко.

Врачи понастоящему гордятся: система оперативно и грамотно сработала на всех уровнях, начиная от самого низшего – женской консультации. Очень профессиональны, по мнению экспертов, оказались специалисты Урюпинской ЦРБ.

Заболевание, выявленное у Марины, очень редкое – один случай на 9 тысяч беременных женщин. Тем не менее в ЦРБ его абсолютно правильно диагностировали. Ну а сотрудники терцентра медицины катастроф, ВОКПЦ № 2 и ВОККЦ проявили, как всегда, высший медицинский пилотаж.

Поделиться в соцсетях