25 "Земских докторов" отправились работать в Волгоградскую область

Именно столько молодых квалифицированных специалистов после окончания университета пополнили ряды районных врачей. Еще столько же мест в рамках регионального проекта "Земский доктор" остаются вакантными.

Как сообщили в комитете здравоохранения администрации Волгоградской области, молодые специалисты отправились работать в Городищенский, Среднеахтубинский, Еланский, Жирновский, Иловлинский, Калачевский и Чернышковский районы, а также в Михайловку. Они трудоустроены на вакантные ставки стоматолога, психиатра, рентгенолога, кардиолога, хирурга, педиатра, офтальмолога, эндокринолога, отоларинголога, а также врача функциональной диагностики и общей практики. Участникам программы "Земский доктор" предоставляется 1 млн. рублей, который можно потратить на любые цели.

За три года реализации программы «Земский доктор» ее участниками стали 188 молодых врачей. Так, в центральных районных больницах Городищенского, Среднеахтубинского, Клетского, Старополтавского, Кумылженского, Еланского, Руднянского и Ольховского районов после долгих лет простоя были заняты ставки терапевтов, педиатров, хирургов, психотерапевтов, неврологов и других узких специалистов. Причем в некоторых муниципалитетах к федеральной и региональной выплатам власти добавляют местную поддержку, к примеру, в виде компенсации затрат на отдельное жилье.

Кроме того, в Волгоградской области реализуется еще один кадровый проект сугубо регионального значения – «Земский фельдшер». Он рассчитан на специалистов со средним медицинским образованием. Участники программы получают по 500 тысяч рублей.

В облздраве подчеркивают, что благодаря этим программам постепенно удается решать задачу по снижению дефицита кадров в сельских больницах.