28 мая сотрудники пограничных органов ФСБ России отмечают свой профессиональный праздник

На днях корреспондент «Волгоградской правды» побывал в гостях у пограничников.

Пограничная служба пользуется популярностью в Волгоградской области – молодые люди с высшим образованием предпочитают контракт работе на гражданских объектах, поскольку чувствуют юридическую и социальную защищенность, есть и престиж службы в органах безопасности. Кроме того, военнослужащие получают хорошую господдержку. Например, денежное довольствие военнослужащих составляет от 30 тысяч рублей (в зависимости от выслуги лет, занимаемой должности и воинского звания). Помимо этого, служащие по контракту становятся участниками накопительной ипотечной системы. Во время прохождения службы сотрудники обеспечиваются вещами, медицинской помощью и санаторно-курортным лечением. На период службы им предоставляются служебные квартиры на территории военных городков в Палласовском и Старополтавском районах Волгоградской области либо выплачивается денежная компенсация за поднаем жилья.

Но прежде чем попасть на службу в Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области, кандидаты проходят серьезный отбор. Он состоит из множества этапов. Это медицинская комиссия, сеанс с психологом, опрос на полиграфе, сдача нормативов физической подготовки. Конкурс всегда очень высокий!

В Волгоградской области работают пять контрольно-пропускных пунктов, через которые проходят железнодорожные, воздушные и автомобильные трассы. В этот раз мы побывали на участке границы в селе Кайсацком. Местное отделение на первый взгляд кажется безлюдным, но на самом деле кто-то из сотрудников находится на службе, кто-то отдыхает после наряда.

Уроженец Камчатского края старший лейтенант Валерий Гончаров прибыл служить на границу с Казахстаном сразу после окончания пограничного института. Приехав, сразу получил жилье в прекрасно обустроенном военном городке. Он полностью автономен, ему не страшны ни техногенные аварии, ни природные катаклизмы. Есть и детская площадка – наверное, лучшая в селе.

О выборе своей профессии Валерий ничуть не жалеет и собирается далее строить военную карьеру.

– Сложившийся стереотипный образ пограничника с собакой явно устарел, – говорит офицер ПУ ФСБ по Волгоградской области Валерий Гончаров. – На сегодняшний день технический прогресс шагнул настолько далеко, что все перемещения вдоль границы отслеживают высокоточные специализированные приборы. Но четвероногие по-прежнему несут свою службу, в основном при досмотре транспорта.

Протяженность государственной границы с Казахстаном на волгоградском участке – более 240 километров. Пограничные наряды выходят на охрану государственной границы каждые сутки. После распада Советского Союза становление границы с сопредельным государством продолжалось несколько лет. На первоначальном этапе не было пограничных знаков, а контрольно-следовая полоса и колючая проволока являлись главными «щитами» границы.

Сейчас возможность проникновения на российскую территорию запрещенных предметов, товаров и грузов практически исключена – все пограничные пункты пропуска оснащены современным следящим оборудованием, а специальные приборы выявляют даже радиоактивные элементы.

– Специфика службы подразумевает тесное взаимодействие с работниками региональных управлений полиции и службы судебных приставов, – говорит Валерий. – Совместно мы выявляем и задерживаем лиц, объявленных в розыск, отрабатываем информацию в отношении преступников. На вопрос о качествах, которыми должен обладать пограничник, я отвечу так: в нашей службе важны физическая сила и логика, острый ум. И, главное, – интуиция. Очень важно из тысячи человек, пересекающих границу, безошибочно определить злоумышленников.

Как рассказывают опытные офицеры, со временем каждый пограничник становится тонким психологом и подмечает детали внешности и поведения, которые выдают нарушителя.

Так что же такое граница? Для кого-то это полоса земли, огороженная несколькими рядами колючей проволоки и столбами, а для пограничников – это целая жизнь, со своими законами и правилами, ответственностью, патриотизмом и, безусловно, романтикой. И пока у рубежей границ нашей Родины служат такие люди, можно с уверенностью говорить, что волгоградский участок границы России и Казахстана под надежной охраной!

Поделиться в соцсетях