29 жизней волгоградцев спасла санитарная авиация за месяц

Фото Сергея Григоренко
По информации областного комитета здравоохранения, с помощью воздушной скорой было эвакуировано 29 пациентов, из которых четверо – дети. У 14 человек был диагностирован инфаркт, у остальных пациентов – инсульты, сложные травмы, ожоги.

Санитарная авиация – хорошо забытое старое, она функционировала в нашем регионе до начала 90-х, вспоминает директор территориального центра медицины катастроф Владимир Ярмолич.

– Сейчас санавиация возрождается, но уже в новом качестве, – говорит медик. – Я, например, не помню, чтобы в советские времена на самолетах перевозили таких тяжелых пациентов, как сейчас. Специалисты – а это были чаще всего хирурги – прилетали в районы области и непосредственно на месте делали операции. Сегодня же при существующей трехуровневой системе медицинской помощи мы доставляем пациентов в областные клинки третьего уровня, где им оказывают специализированную и, как правило, высокотехнологичную медицинскую помощь.

За месяц санитарный вертолет вылетал в 12 районов Волгоградской области. Чаще всего помощь требовалась пациентам из Камышина (восемь) и из Михайловки (четверо). Воздушная скорая доставляла и экстренных больных из Котельниковского, Клетского, Ольховского, Котовского, Урюпинского и Киквидзенского районов.

Главный плюс санавиации – существенная экономия времени. Эвакуация пациентов из отдаленных районов проходит в три-четыре раза быстрее, чем на автотранспорте. Например, время перелета из Урюпинска в Волгоград – около двух часов, а на автомобиле – около шести.

Такая оперативность, подчеркивают врачи, особенно важна, когда речь идет о пациентах с инфарктами и инсультами – существует так называемый «золотой час», когда специализированная медицинская помощь может вернуть их к полноценной жизни и не дать развиться глубокой инвалидности. И этот «золотой час» нужно не упустить.

– Еще пять лет назад считалось, что пациент с инфарктом в течение семи дней нетранспортабелен, – комментирует Владимир Ярмолич. – Сейчас ведение таких пациентов изменилось: чем раньше мы заберем больного из ЦРБ и доставим в специализированные клиники, где ему проведут коронарографию или стентирование, тем больше у человека шансов на нормальную жизнь.

Напомним, ранее губернатор Андрей Бочаров поставил задачу оборудовать за счет областных средств на базе больницы скорой помощи в Волгограде вертолетную площадку. Оценив усилия региона, федеральный центр включил Волгоградскую область в первый список очередников для получения санавиации. Ключи от вертолета волгоградским медикам вручили в июне этого года. Поддержка регионов идет с подачи Президента РФ – в Послании к Федеральному собранию Владимир Путин обозначил поручение профинансировать в 2017 году проект развития санитарной авиации для российских регионов.

 

Фоторепортаж и видео с вертолетом «Ансат», который обслуживает сегодня Волгоградскую область, смотрите здесь.

Поделиться в соцсетях