"31-й микрорайон" обеспечил жителям безопасность

В новой части Волжского расположился 31?й микрорайон, жители которого несколько лет назад объединились в одноименный ТОС

Большинство из них - бывшие военнослужащие, привыкшие к идеальном порядку, дисциплине и безопасности. Поэтому и работа активистов основывается на этих трех столпах.

ТОС "31-й микрорайон" - единственный, в чьем ведомстве находится целый квартал многоэтажной застройки. Жильцы остальных многоквартирных домов (в отличие от волжан из коттеджных поселков) до сих пор предпочитают иметь дело с управляющими компаниями. А вот бывшим офицерам и их семьям качество услуг УК в первый же год показалось низким. Так появился ТОС, в который первыми вошли два офицера - Юрий Наделяев и Валерий Табухов, убедившие соседей самостоятельно решать коммунальные задачи. И дело, признаются местные жители, действительно наладилось.

Теперь здесь есть и красивые клумбы, и благоустроенные детские и спортивные площадки. И даже свой открытый танцпол. Чтобы труд активистов не оказался напрасным, а у случайного прохожего не появилось шальной мысли что?-нибудь здесь сломать - площадки снабдили камерами видеонаблюдения.

- Два года назад в качестве гранта мы получили из области 795 000 рублей, - говорит Юрий Наделяев. - Нашли ответственную компанию, изготовляющую и устанавливающую оборудование для игровых и детских площадок, а также дворовых ограждений. Ее специалисты выполнили отличную работу. Некоторые из конструкций мы с целью экономии собирали сами. Конечно, было бы жалко в один из дней увидеть всю эту красоту изгаженной.

Видеокамеры совсем не мешают молодежи веселиться. Летом танцплощадка перед тосовским "штабом" не пустует: собираются здесь юноши и девушки со всего микрорайона, да еще и друзей приглашают. Но безобразничать никому даже на ум не приходит. Сначала, признаются, опасались камер, а теперь просто привыкли вести себя так, чтобы потом не было стыдно. Весельем не злопотребляют - музыка на площадке звучит строго до 22.00.

- Камеры передают сигнал в наш штаб, которым стала одна из квартир активистов ТОС, - объясняет Наделяев. - Если мы обнаруживаем что?то неладное, тут же принимаем меры. По некоторым хулиганам, которым не удалось остаться инкогнито, с помощью правоохранительных органов были приняты жесткие меры. Система наблюдения учит наших детей не врать, приучает их к ответственности за свои поступки, да к тому же обеспечивает безопасность наших жителей. А для нас, военных людей, это вопрос первоочередной. Тем более в такое неспокойное время.