346 миллионов рублей направят на соцподдержку в Волгоградской области

Об итогах работы комитета Волгоградской областной думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов рассказала «ВП» его председатель Татьяна Бухтина.

– Мы продолжили совершенствовать социальное законодательство, акцентируя внимание на усилении адресности поддержки, что позволило перераспределить ресурсы в пользу граждан, которым действительно нужна помощь. Учитывая поступившие предложения от общественных объединений, ветеранских организаций, жителей области, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» были внесены изменения в Социальный кодекс региона, которые расширили меры соцподдержки для ветеранов, сельских специалистов, студентов из малоимущих и многодетных семей.

В частности, право на получение ежемесячных пособий теперь имеют учащиеся не только государственных образовательных организаций, но и других учреждений. Увеличена периодичность выплаты адресного социального пособия, обращаться за которым студенты могут каждое полугодие.

Также усилена соцподдержка ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, участников Сталинградской битвы, членов семей военнослужащих, жертв политических репрессий, детей Сталинграда. Компенсация 50% на оплату услуг ЖКХ теперь предоставлена гражданам этих категорий независимо от того, являются ли они собственниками жилья, в котором проживают. Льготой по оплате ЖКУ стали пользоваться и сельские специалисты, работающие в сфере социального обслуживания на дому.

Отмечу, что поддержка материнства и детства – один из приоритетов социальной политики региона. Повышенное внимание уделяется летнему отдыху детей-сирот, для этого предусмотрено первоочередное обеспечение путевками. В организациях соцобслуживания создаются оздоровительные лагеря дневного пребывания для детей-сирот, детей-инвалидов и беспризорных детей. Это нововведение позволит большему количеству детей отдохнуть и оздоровиться, а соцподдержку сделает более адресной и доступной.

В целом финансирование летнего отдыха увеличено на 78,5 млн рублей. Также дополнительно 346 млн рублей будет направлено на соцпомощь гражданам, выплату пособий семьям с детьми. На 29 млн рублей увеличены бюджетные ассигнования на соцобеспечение студентов, оставшихся без попечения родителей, на 46,7 млн – соцподдержка приемных семей, на 31 млн – питание школьников.

А еще наш регион продвигает сегодня на федеральном уровне инициативу упрощения льготы на капремонт для пенсионеров старше 70 лет. Сейчас из бюджета им предоставляют ежеквартальные компенсации, но по факту оплаты. Мы предлагаем упростить процедуру – вообще освободить людей старше 70 лет от взносов на капремонт. Заручились поддержкой коллег из соседних регионов и уже обратились в Госдуму.

Еще одним важным итогом работы считаю то, что наш регион вошел в число лидеров по обеспечению доступной среды для инвалидов. При поддержке федерального центра уже переоборудовано для инвалидов почти 60% всех социально значимых объектов. В этом году будет адаптировано еще 86 зданий, 47 – в районах области.

Первостепенный вопрос – помощь детям-инвалидам, мы успешно внедряем инклюзивное образование, оно есть уже в более чем 200 учебных заведениях области, в этом году к ним добавится еще 26. Выделение региону господдержки на эти цели говорит о доверии федерального центра к Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях