4 декабря казаки России отмечают День матери

Случайно ли так получилось, или был в том умысел, но День матери-казачки по календарю совпадает с большим церковным праздником – Введением во храм Пресвятой Богородицы. Праздник казачки учредила еще Екатерина Великая в 1774 году, причем не просто так, а за особые заслуги казачек Наурской станицы – пока их мужья были в военном походе, они отбили 8-тысячное войско крымского хана.

Серпом по ханцам

После того как горцы совершили большой набег на город Кизляр в 1765 году, Екатерина II  решила укрепить местный гарнизон. Она приказала направить сюда волжских казаков из нашей Дубовки и расселить их в местных станицах между Моздокской крепостью и гребенскими городками. Командовал новоприбывшими атаман И. Д. Савельев.

Вскоре после этого началась русско-турецкая война, которая длилась шесть лет. На шестой год объединенное 8-тысячное войско турок, крымских татар и кабардинцев подошло к Моздоку, но побоялось штурмовать крепость и направило свой главный удар на станицу Наурскую.

Большинство строевых казаков в то время были в длительном военном походе, и станицу охранял лишь небольшой гарнизон, в основном же здесь были только женщины, старики и дети. Станица была хорошо укреплена – обнесена крепкими стенами и большим земляным валом. Из оборонительного оружия – чугунные пушки.

Первоначально казачки должны были быть лишь вспомогательной силой для легионной команды – поддерживать огонь в кострах, разогревать смолу и кипяток, чтобы лить его сверху на осаждающих. Но людей не хватало, а осаждающих было много, и скоро женщины встали плечом к плечу с мужчинами. Наурские казачки, одетые в красные сарафаны, яростно отражали атаки врага, орудуя, как оружием, косой и серпом, стреляя из ружей и перетаскивая с места на место тяжеленную чугунную пушку.

В ход шло все – даже сваренные к обеду щи, их кипящими лили на головы неприятеля.

В тот день ханское войско понесло большие потери – 800 человек! Среди них владетельный горский князь Кагока Татарханов и племянник самого хана, которого убило выстрелом из той самой пушки.

Смерть племянника стала последней каплей – хан счел это дурным знаком и отступил. За героическую оборону станицы многие казачки тогда были награждены медалями.

Дореволюционные традиции и современность

Постепенно праздник из просто Дня казачки трансформировался в почитание казачки-матери. Традиционно в этот день с матери семейства снимались все хозяйственные обязанности. Муж-отец с утра ухаживал за скотиной – кормил, поил домашнюю живность, доил корову, а сыновья разогревали завтрак и накрывали на стол. Дочери расчесывали матери волосы и заплетали их в красивые косы.

После завтрака казачки уходили посидеть на крыльце с соседками. За неспешной беседой они, непривычные к праздности, вязали и вышивали. Иногда к ним присоединялся казак с гармонью, и тогда на месте посиделок заводили песню. Атаман и батюшка из местного прихода, проходя мимо такого женского собрания, с почтением кланялись и поздравляли казачьих жен и матерей с праздником.

Если день выдавался морозным и снежным, устраивали веселые катания с горки на салазках. А если же погода была теплой, казаки отправлялись в Царицын, где гуляли в городском саду, катались на бричках, ходили в театр и кино, угощались мороженым. К ужину вся семья возвращалась домой, где устраивала праздничное застолье.

В наше время в День матери-казачки казачьи общины проводят праздничные мероприятия – концерты, гулянья, конкурсы красоты, во время которых чествуют женскую половину казачьего сообщества.