4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака

Статистика неутешительна: по данным ВОЗ, каждый год на земле от онкозаболеваний погибает около 8 млн человек. Эксперты прогнозируют, что за период с 1999 по 2020 год смертность от злокачественных новообразований должна вырасти в 2 раза. И это неизбежно произойдет, если не будут предприняты надлежащие меры. Главное – профилактика рака и повышение качества жизни пациентов с онкопатологией.

На сегодняшний день известно более 100 видов рака. Эта болезнь может развиваться в любой части тела. В результате хронической инфекции развивается одна пятая часть всех раковых заболеваний в мире. Например, рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), а рак печени – вирусом гепатита B.

– Но рак не должен стать смертным приговором! – утверждает врач Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью. – Более 30% всех случаев заболевания раком можно избежать, если придерживаться здорового образа жизни и иммунизации против инфекций, таких как вирус гепатита В и вирус папилломы человека, которые могут вызвать рак. Некоторые случаи раковых заболеваний можно выявлять на ранних стадиях, лечить и излечивать!

Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы против рака призывают к скринингу и вакцинации, и к их мнению прислушиваются.

– 95% успеха борьбы с заболеванием зависит от его ранней диагностики, – говорит заместитель министра здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. – И сегодня в областном клиническом диспансере все для этого есть, закуплено самое современное, дорогостоящее диагностическое и лечебное оборудование, проведен капремонт помещений. Главная задача – снизить заболеваемость и смертность от онкопатологии.

В Волгоградской области, как в России и в мире в целом, заболеваемость раком ежегодно увеличивается. Особенно беспокоит медиков, что среди заболевших много женщин трудоспособного, фертильного возраста.

– Рак молочной железы, рак шейки матки – наиболее распространенные, к сожалению, диагнозы, – констатирует главный врач ВОКОД Виктор Юшков. – Но самое обидное, что ряд патологий можно увидеть, что называется, невооруженным взглядом, и тем не менее немало пациенток попадают к нам уже с болезнью в последних стадиях. Поэтому мы в очередной раз хотим привлечь внимание женщин к своему здоровью и регулярно проходить обследование у специалистов, в том числе у врачей-маммологов.

– Сколько бы средств мы ни получали из бюджета на лекарственные препараты для лечения злокачественных новообразований, какая бы суперсовременная аппаратура ни поступала в онкодиспансеры – все это бессильно, если пациент обращается к нам, имея уже запущенное заболевание, – согласна с ним и главный внештатный онколог регионального минздрава Ирина Богачева. – Снизить заболеваемость и смертность от онкозаболеваний можно только при раннем их выявлении. И это должны помнить не только простые волгоградцы, но и врачи первичного звена, другие наши коллеги. Понятно, что каждый из них специализируется на лечении определенного заболевания и в силу большой нагрузки не всегда обращает внимания на какие-то другие, «не свои» симптомы. Но онкологическая настороженность должна присутствовать обязательно. Это один из элементов культуры общества.

Поделиться в соцсетях