40 детей-сирот получили квартиры в Среднеахтубинском районе

Заселение в новые дома уже стартовало

Накануне началось заселение в новые дома, построенные специально для детей-сирот в Среднеахтубинском районе.

Региональные власти уделяют особое внимание обеспечению детей-сирот жильем. Так, в прошлом, 2015 году показатель, установленный для Волгоградской области Министерством образования и науки РФ, был выполнен на 116%. В этом году темпы не будут снижаться, потому что социальная поддержка – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона.

Однако долгие годы эта сфера была проблемной. Пару лет назад из-за переделки двухкомнатных квартир в однокомнатные, а также покупки ветхих домов разразился скандал. Чтобы остановить произвол и движение назад в этом секторе жилищной политики, обеспечением жильем детей-сирот занялись региональные власти.

– Последовательная работа началась с 2014 года, несмотря на существенные сдвиги, потребность в обеспечении жильем детей-сирот остается достаточно высокой, – отметила заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Лидия Зуева. – В 2016 году на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов выделено порядка 250 миллионов рублей. Сейчас проводятся мероприятия по приобретению 100 благоустроенных жилых помещений для детей-сирот в Камышинском, Городищенском, Котовском, Руднянском, Серафимовичском, Еланском, Среднеахтубинском, Калачевском, Фроловском районах, а также городе Урюпинске. Квартиры планируется предоставить до конца 2016 года.

Теперь дети-сироты будут получать и новые дома. Так, дом на 210 квартир скоро появится в Волгограде. Идет строительство домов в Быковском, Жирновском и других районах области. В Среднеахтубинском районе квартиры для детей-сирот покупают у застройщика на условиях участия в долевом строительстве. Здесь построено 20 домов на 40 квартир. Их заселение сократило очередь почти вдвое.

Все квартиры имеют инженерное, газовое и сантехническое оборудование, приборы учета. Площадь каждой квартиры составляет 44 квадратных метра. Приятным бонусом к своему жилью идет приусадебный участок в 3,5 сотки.

– Это такое счастье – иметь свой уголок! Я очень рада, – поделилась радостью Ксению Ишутина, которая одна из первых заселилась в новый дом. – Ну а чтобы в доме все было ладно, первым делом купили иконку «Семейное счастье». Мечтаю о многом, в том числе и о семье, в которой росло бы не менее трех ребятишек.

Фото: Александр Куликов