40 лет – время рожать

«Срочно замуж» и «срочно рожать» висят дамокловым мечом над головой каждой 25-летней, а если возраст перевалил за 30 или вообще за 40, то перспективы женщины, том числе в плане деторождения, в глазах окружающих падают ниже плинтуса.

Между тем, статистика свидетельствует: женщин, которые рожают ребенка на четвертом десятке, сегодня в три раза больше, чем 30 лет назад. Поздние роды – счастье или проблема? Об этом мы поговорили с президентом российской Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессором Ефимом Шифманом, который на днях побывал в Волгограде.

– Ефим Муниевич, насколько я знаю, в вашей практике было немало «возрастных» мамочек…

– Да, были женщины, которые рожали в 52–53 года. А в этом году я имел честь проводить анестезию у беременной женщины, которой исполнилось 62 года! Ситуация была очень серьезная. Но могу сказать, что столь поздние роды – все?таки исключение из правил, нежели закономерность. А вот 45–48?летние роженицы уже не удивляют.

– То есть мамочки 40+ – это нормальная тенденция в России?

– Да. Причин здесь много и главная из них – социальная. Появилась целая когорта женщин, которые убеждены, что вначале они должны сделать карьеру, достигнуть определенного социального статуса и финансовой подушки безопасности, а потом как бы между делом позволить себе рождение ребенка.

– Но ведь в этом, согласитесь, есть смысл.

– Согласен. Потому что жизнь изменилась, изменилась роль женщины в обществе и в семье. С сожалением вынужден констатировать, что отчасти в этом виноваты мы, мужчины. Женщина вынуждена брать на себя весь груз семейных проблем, в том числе и материальных, хотя природа предусматривала, что добытчиком должен являться все?таки мужчина. Но такова реальность, и выйти за ее пределы очень трудно.

– И все?таки, с вашей точки зрения, чего больше в поздних родах – плюсов или минусов?

– Для начала надо определиться с понятиями. Есть поздние роды первые и поздние роды повторные. Поздние роды повторные несут в себе гораздо меньше неприятностей и осложнений, потому что организм матери уже испытывал эту ситуацию. Или правильнее будет сказать: ситуация испытывала организм матери. И хотя между этими двумя событиями большой временной перерыв, мы можем предугадать те факторы риска, которые есть у женщин. Совсем иная ситуация – поздние роды, происходящие у женщины впервые в достаточно серьезном возрасте.

– В чем состоит опасность?

– К этому возрасту у женщины (как, впрочем, и у мужчины) накапливается достаточно большой груз болезней и страданий. Изменяется уровень метаболизма (обмен веществ), потому что организм уже не приспособлен к деторождению так, как в 20–25 лет, а также происходят серьезные гормональные изменения.

– Но ведь природа все еще позволяет женщине родить ребенка…

– Да, при этом у женщин после 40 лет чаще, чем в популяции более молодых первородящих, встречаются такие осложнения, как преэклампсия и эклампсия – жизненно опасные состояния, сопровождающиеся отеком головного мозга, судорогами, потерей сознания. После 40 лет у женщин изменяется система гемостаза, и поэтому у них нередко развиваются тяжелые послеродовые кровотечения. Кроме того, у женщин 40+ в большей степени, чем в общей популяции беременных, встречаются такие эндокринные патологии, как сахарный диабет и нарушение жирового обмена, а они вносят очень большую лепту в развитие акушерских осложнений. И, конечно, здесь целый набор вредных привычек, которые женщина успела накопить.

– Вредные привычки, о которых вы говорите, – курение, гиподинамия, неправильное питание и прочее имеют и женщины 20+. Разве нет?

– Вредным привычкам действительно все возрасты покорны. Но к 40 годам «грехи молодости» несут с собой большую вероятность возникновения осложнений и повреждений. Поэтому вывод один: все хорошо вовремя.

– Но ведь жизнь у всех складывается по?разному…

– Да. Поэтому современная медицина старается помочь стать матерью женщине в любом возрасте, разрабатываются новые технологии и новые стандарты лечения появившихся заболеваний. Работа в этом направлении идет очень активная, и прогресс тоже есть. Хотя иногда сложно определить, что является прогрессом, а что – регрессом. Ведь то же экстракорпоральное оплодотворение, к которому часто прибегают женщины в возрасте 40+, несет в себе положительную и отрицательную составляющие. Позитивная – радость материнства, отрицательная – большое количество возникающих осложнений. Поэтому я не устаю повторять, что процедура ЭКО должна проводиться только в специализированных клиниках и что она не может быть полностью отдана на откуп платной медицине, где качество оказания медицинской помощи далеко не всегда самое лучшее. Женщина 40+ должна рожать в родильных отделениях в непосредственной близости или в структуре многопрофильных больниц, где имеются все специалисты – терапевты, кардиологи, хирурги, которые в случае возникновения жизненно опасных ситуаций всегда могут оказать квалифицированную помощь. А главное – такие женщины должны понимать: в отличие от более молодых, они должны четко следовать рекомендациям врача, регулярно наблюдаться у него, вести здоровый образ жизни и более ответственно – возраст это уже позволяет! – относиться к своей беременности.

Михаил Кириченко, известный волгоградский акушер-гинеколог:

– Я радуюсь любой женщине, захотевшей стать матерью. Да, они становятся старше. Это последствия нашего печально знаменитого «русского креста» – когда в 90?е годы рождаемость падала, и сейчас женщин фертильного возраста становится все меньше, а мам «в возрасте» – еще больше. Но ничего страшного я здесь не вижу. Если акушер-гинеколог знает особенности каждой женщины, особенности ее соматических заболеваний, то проблем нет никаких. Главное – чтобы женщина пришла к врачу до наступления беременности, а мы бы вместе решили, как привести ее возможные заболевания в стадию ремиссии – и рожай, пожалуйста! Это сознательное материнство. Такая женщина может дать своему ребеночку гораздо больше, нежели юная девочка, которая сама недавно в куклы играла.

СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ

Беременность после 40 – смелый и ответственный шаг, который надо сделать во всеоружии: еще до беременности проверить свое здоровье, пройдя полное обследование, и пролечить «старые раны».

Не стоит отказываться и от консультации медицинского генетика, на которую лучше сходить с отцом будущего ребенка.

Примерно за полгода до беременности нужно отказаться от курения или хотя бы резко сократить его, нормализовать свой вес и прийти в хорошую физическую форму.

Под руководством гинеколога, который в дальнейшем будет вести беременность, нужно начать готовить организм к этому важному событию. Доктор посоветует, какие витамины и минеральные препараты нужно принимать до зачатия

Моника Беллуччи

Свою первую дочь – Деву Моника Беллуччи родила в 39 лет, а вторую, Леони, – в 45 лет. «Не подумайте, что с меня нужно брать пример, – говорит звезда. – Многие в моем возрасте обращаются к суррогатным матерям или в клиники ЭКО. И если бы я не сумела забеременеть, я бы тоже оказалась среди этих женщин».

Холли Берри

Холли родила своего первенца, дочь Налу Ариэлу Обри, в 42 года. В 47 актриса стала мамой во второй раз, родив сына Масео-Роберта. При этом актриса призналась, что не планировала становиться мамой во второй раз, считая себя «слишком старой для того, чтобы родить еще одного ребенка». Но судьба распорядилась иначе.

Николь Кидман

Беременность стала для Кидман неожиданностью – много лет актриса лечилась от бесплодия. Однако в браке с Китом Урбаном в 2008 году в 40 лет актриса родила первенца – дочь Сандэй Роуз. Больше Николь забеременеть не удалось, и в 2012 году Николь и Кит воспользовались услугами суррогатной матери.