45% россиян не одобряют использование мата в речи

Почти половина жителей России категорически против использования ненормативной лексики в разговоре. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения сегодня, 3 февраля.

При этом 44% россиян считают возможным употребление грубых ругательных слов в определенных ситуациях, а 10% даже предлагают относиться к мату в речи снисходительно.

На второй строчке рейтинга допустимости различных поступков, по данным ВЦИОМ, оказалось присвоение найденных вещей и денег. Так, 41% опрошенных считают это нормальным, а 55% заявляют, что они никогда не присваивают найденные вещи. 27% россиян готовы простить измену супругу, а 67% никогда не сделают этого.

– Безусловно, достойны общественного порицания, по мнению более трех четвертей респондентов, публичные проявления неприязни по вероисповеданию (80%) и национальности (81%) – допустимыми подобные поступки считают 16% и 15%, соответственно, – сообщает на своем официальном сайте Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Отметим, опрос ВЦИОМ был проведен 23-24 января в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках восьми федеральных округов России. Участниками опроса стали 1600 человек.