5 главных коммунальных правил

Жители региона часто сетуют на неудовлетворительную работу коммунальщиков. Но чтобы предъявлять претензии, надо знать закон. Сегодня «ВП» публикует основные санитарные и гигиенические правила, предъявляемые к жилым зданиям и помещениям.

Придомовая территория

Транзитное движение транспорта по внутридворовым проездам запрещено.

Расстояние от гаражей и автостоянок до окон жилых домов зависит от количества парковочных мест:

на 10 и менее машин – 10–12 м; 11–50 машин – 15 м; 51–100 машин – 25 м; 101–300 машин – 35 м; более 300 машин – стоянка должна быть расположена вне жилых районов, на расстоянии более 50 м от домов.

Расстояние от мусоросборников до спортивных и игровых площадок – не менее 20 м.

Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года полив территории, в зимнее время антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и др.).

На придомовой территории запрещается:

– мыть машины, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели;

– размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая киоски и ларьки, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, автостоянок (кроме гостевых).

Многоквартирный дом

Дом должен быть обеспечен водоснабжением, канализацией, тепло-, электроснабжением.

В доме разрешается:

– устройство в подвальных и цокольных этажах стоянок для автомашин и мото­циклов при условии отвода выхлопных газов автотранспорта;

– размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку и др. Входы в них должны быть изолированы от жилой части дома.

Размещенные в домах гаражи-стоянки должны быть отделены от жилой части здания нежилым этажом.

Стоянки автотранспорта, обслуживающие встроенные в дом помещения общественного назначения, должны располагаться за пределами придомовой территории. Не разрешается загрузка продукции для таких помещений со стороны двора дома, где расположены окна и входы в квартиры. Загрузка должна осуществляться с торцов жилых зданий, не имеющих окон.

В доме не допускается размещать:

– промышленные производства;

– шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода, электрощитовую над квартирами, под и смежно с ними;

– квартиры в цокольных и подвальных этажах.

Освещение

Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток.

Все помещения домов должны быть обес­печены общим и местным искусственным освещением. Жилые комнаты и кухни должны иметь естественное освещение через светопроемы.

Над каждым основным входом в дом должны быть установлены светильники. Должно быть также предусмотрено освещение пешеходной дорожки у входа в дом.

Доступ солнечного света в квартиру зависит в том числе от географической широты: для центральной зоны – не менее 2 часов в день с 22 марта по 22 сентября; для южной зоны – не менее 1,5 часа в день с 22 февраля по 22 октября.

Сбор мусора

Люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках. Крышки должны иметь плотный притвор. Не допускается располагать мусоропроводы в стенах, ограждающих жилые комнаты, а мусороприемные камеры непосредственно под жилыми комнатами или смежно с ними.

Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

Для установки контейнеров на улице должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку не более пяти контейнеров.

Содержание квартир

При эксплуатации жилых помещений требуется:

– своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других);

– проводить мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, по уничтожению насекомых и грызунов.

Не допускается:

– выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних квартирах;

– захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений;

– располагать ванные комнаты и туалеты над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир;

– делать вход в туалет из кухни и жилых комнат, исключение – вход из спальни в совмещенный санузел при наличии в квартире второго туалета со входом в него из коридора.

При подготовке материала использованы следующие документы: СанПиН 2.1.2.2645?10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» от 10 июня 2010 г. № 64; Свод правил 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Актуализированная редакция СНиП 2.07.01?89; НПБ 111?98. «Нормы пожарной безопасности. Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности».

1. Расстояние от стен дома до деревьев должно быть не менее 5  м, для кустарников – 1,5  м.

2. Дома высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами. При этом кабина должна давать возможность транспортировать человека на носилках или в инвалидной коляске.

3. Продолжительность доступа солнечного света на детских игровых площадках и спортивных площадках, расположенных на придомовой территории, должна составлять не менее трех часов на 50?% площадок участка.

4. Расстояние от контейнера до дома, игровой площадки, места отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 и не более 100  м.

5. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.