5 правил поездки на оупен-эйр

Отгремело «Нашествие» и отпела «Дикая мята», но сезон оупен-эйров не закончен. Можно отправиться на «Этномир», «Крым-фест», «Пикник «Афиши» или Kubana . Как правильно экипироваться на загородный фестиваль?

Что взять с собой

Дождевик (а не зонт) берем на любой оупен-эйр без разговоров. И обязательно перед поездкой следим за прогнозом погоды. Обязательны: палатка, коврик-пенка, спальник. Плюс - теплые вещи, фонарик и батарейки к нему, фото- и видеотехника, штативы, козырек и средство от загара. Приветствуются флаги, баннеры, банданы, тематические костюмы.

В июне «повезло» «Дикой мяте», которую накрыли трехдневные грозы и шквалы. Сцена стояла в чистом поле, и «плавать» на концертах без резиновых сапог, а также ночевать без надежной палатки было сложно.

Ищем транспорт

Самый популярный транспорт до фестиваля, конечно, автомобиль, одновременно решается проблема ночевки. Обычно организуются и трансферы, так что «безлошадные» гости не пропадут. В любом случае надо досконально выяснить условия организаторов: предложения по размещению на территории палаточного лагеря, парковки (может быть существенная разница в расстоянии до сцены, быте).

Берем входные билеты

На фестивали билеты часто делятся на простые, фан и вип. Их можно приобрести прямо на месте, но цена будет выше, чем в предпродаже. Поэтому позаботьтесь заранее!

«Ручная кладь»

В рюкзаке не должно быть запрещенных предметов - это любое оружие, пиротехника, колюще-режущие предметы, продукты в стеклянной и металлической таре. Разрешенный перечень спиртного и еды разный на каждом фестивале. Обязательно берем с собой поясную сумочку, в нее кладем паспорт, полис, деньги, мобильник

Не заблудиться

За городом мобильная связь не надежна, так что сразу договоритесь, где будете встречаться, отстав от компании. Сфотографируйте на сотовый место, где стоит палатка или машина, запомните ориентиры, не исключено, что искать их придется ночью в темноте.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

– На оупен-эйрах всегда хороший зритель и особая атмосфера, – считает лауреат Грушинского фестиваля Жанна Попова. – Главное для поездки – доброжелательность и позитивный настрой. И окружающие вам ответят взаимностью.

DNG