5 продуктов, которые на самом деле не помогают от простуды

5 продуктов, которые на самом деле не помогают от простуды
Многие не доверяют таблеткам и предпочитают лечиться народными методами. Действительно ли при простуде помогают привычный всем чай с лимоном и малина, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Буквально магические свойства приписывают чесноку и луку. Безусловно, в них содержится высокая концентрация важнейших для организма элементов, но нет убедительных научных данных об их эффективности в борьбе с простудными заболеваниями.

Многие торопятся достать баночку малинового варенья в сезон простуд. Действительно, в малине, вишне, абрикосах и многих других ягодах и фруктах содержатся салицилаты, которые помогают снизить температуру. Однако их содержание настолько мало, что больному придется съесть не меньше 9 килограммов малины, чтобы реально уменьшить жар.

К тому же, как предупреждают гастроэнтерологи, большое количество сладкого и кислого может спровоцировать изжогу, нарушение стула и вздутие живота. По этой причине врачи также не советуют употреблять много цитрусовых: апельсинов, лимонов и мандаринов. Кислота раздражает воспаленную слизистую и тормозит ее заживление, к тому же витамин С на самом деле почти не влияет на тяжесть и продолжительность заболевания, доказали ученые.

Спорным средством для повышения иммунитета является настойка эхинацеи. Ученые приводят разные данные о пользе этого растения в борьбе с простудой. У препаратов с эхинацеей очень много побочных эффектов – от расстройства желудка до анафилактического шока у аллергиков. Если вы все-таки решили принимать средства с эхинацеей, лучше проконсультироваться с врачом.

Во время болезни могут серьезно навредить алкогольные напитки, в том числе глинтвейн. Такое лечение также необоснованно, горячий напиток может снять симптомы, но не способен предотвратить развитие инфекции и защитить от гриппа. Более того, при температуре выше 38°С такое лечение противопоказано.

Конечно, исключать из рациона богатые витаминами С продукты или отказываться от любимого варенья не нужно. Специалисты советуют во всем соблюдать меру и не заменять народными средствами вакцинацию и полноценное лечение.
 

Читайте также:

Названы продукты, которые заменят успокоительные

Врач назвал простой способ защиты от гриппа и простуды

Какие натуральные антибиотики можно найти в огороде

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях