50-летие отметил клуб юных моряков Волгограда

За полвека клуб юных моряков стал гордостью Волгограда. Детский морской центр имени Героя Советского Союза старшины I статьи Вилкова – одно из самых необычных образовательных учреждений. Его воспитанники умеют вязать морские узлы и ходят на шлюпках.

Накануне ветераны, курсанты, педагоги центра собрались на юбилейный вечер, где царило чувство общей братской принадлежности к флоту. На сцене капитанский штурвал, в зале сплошь флотская синяя форма: и отложные матросские воротники, и офицерские кители с кортиками.

Каждый школьник, который растет на Волге, глядя на проплывающие по реке суда, хоть раз в жизни позавидовал тем, кто ходит «по морям, по волнам». А те, кто серьезно мечтают о дальних плаваниях, поступают в Детский морской центр, чтобы узнать азы флотского дела.

– Сейчас в нашем центре занимаются 280 мальчишек и девчонок с 11 до 17 лет, – накоротке перед началом торжества пояснил «Волгоградской правде» замдиректора центра Виктор Вощаникин, – принимаем всех желающих без экзаменов, достаточно заявления и согласия родителей.

– У нас интересно все! – с гордостью сказали мне курсанты-«юнморы». Владислав Птицын занимается в центре уже пять лет, Катя Зайцева посещает центр четвертый год.

– Мы изучаем морзянку, флажный семафор. Уже умеем узлы морские вязать, – наперебой рассказывают они, – строим модели судов. Девушки больше радиоделом занимаются, у парней упор на судовождение. Если не лениться, то все получается довольно легко.

Не забывают здесь про военно-спортивную, строевую подготовку.

Летом у курсантов корабельная практика на больших теплоходах на Волге. Юнги проверяют теорию на практике, да и палубу драят. Какой же начинающий матрос без швабры?!

Есть у них и шлюпочная практика на турбазах Волгоградской области. Ходят и на веслах, и под парусом. Дружба, родившаяся в этих летних приключениях, потом часто продолжается много лет спустя.

Неудивительно, что с таким багажом выпускники центра частенько идут служить на флот, выбирают гражданские и военные профессии, связанные с «водной отраслью».

Волгоградский Детский морской центр по праву считается наследником первой в стране сталинградской детской речной флотилии. Он был создан 19 января 1965 года по инициативе ветеранов Военно-морского флота и Волгоградского речного порта. До 1978-го клуб юных моряков работал в основном на общественных началах, на энтузиазме. Затем он стал учреждением дополнительного образования с конкретной программой обучения. Дважды Волгоградскому клубу юных моряков выделялись настоящие военные корабли для учебных целей и проведения дальних корабельных походов.

За все годы в центре прошли обучение более 18,5 тысячи курсантов. Повзрослев, многие стали офицерами ВМФ, специалистами, капитанами, механиками морского и речного транспорта. Подавляющее число воспитанников прошли срочную службу на Военно-морском флоте.

Но не так важно, будут они моряками или нет. Для педагогов главное, чтобы ребята стали порядочными людьми, преданными Отечеству.

DNG