50 жителей региона попали в больницы с обморожением

И эти цифры только за последние полторы недели. В травматологическом отделении областной клинической больницы № 1 сейчас приходят в себя сразу три жертвы ледяного дыхания Дедушки Мороза. Как утверждает заведующий отделением Олег Безмельницын, практически каждую зиму у них такое количество пострадавших от низких температур.

Среди "отмороженных" люди самых разных социальных слоев – от бомжей и товарищей, сильно злоупотребляющих спиртным, до граждан вполне благополучных.

Строитель Владимир Петров из Советского района потерял надежду дождаться трамвая и пошел домой пешком. Эти 40 минут оказались для него фатальными.

– Замерз, – вспоминает, – так, что всего колотило. К тому же перчаток у меня не было – ну, не ношу я их вообще никогда.

Когда Владимир, наконец, дошел до дома, то понял: рук не чувствует и с носом что-то не то. На следующий день обратился к врачу, и вот уже несколько дней получает специализированное лечение в ОКБ № 1 – у него отморожение 2-3-й степени.

По соседству с Владимиром лежит житель Еланского района Роман Мухин. В Волгоград он приехал в гости и ночью, в самый мороз, вышел купить сигарет. Развеселая компания молодых людей избила любителя покурить и сняла с него кроссовки. Целый час лежал избитый Роман на морозе, пока пришел в себя, и потом еще 15 минут шел домой босиком. Мужчина не обращался за медицинской помощью четыре дня, думал, что само пройдет. А когда «скорая» все-таки привезла его в больницу, оказалось, что у него отморожение 4-й степени и уже нужно ампутировать переднюю часть стоп обеих ног – наступило полное омертвение тканей.

– Что посоветуете волгоградцам, Роман?

– Дома в морозы сидеть надо. И курить бросать…

Врач-травматолог Сергей Бирюков, исходя их собственного опыта, утверждает, что чаще всего страдают от термических травм мужчины.

– Женщины меньше подвержены воздействию холода, хотя на морозе бывают так же часто, как мужчины. Почему – трудно сказать. Может, образ жизни женщины ведут несколько иной, и у них меньше вредных привычек?..

Врачи предупреждают: человеку, находившемуся долгое время на холоде, очень важно вовремя понять, что началось отморожение, и предпринять необходимые меры, чтобы согреться.

– Травмы такого рода можно получить не только при очень низких температурах, – объясняет Олег Безмельницын. – Отморожение с таким же успехом можно «заработать» и при нулевой температуре, и особенно при сильном ветре. При такой температуре влажность всегда повышенная, а при повышенной влажности отморожения бывают даже чаще, чем при 30 градусах. Поэтому, выходя на улицу, одеваться надо правильно: обувь и одежда должны быть теплыми, а одежда к тому же еще и многослойной. Если вы почувствовали, что сильно замерзли кисти рук и стопы ног, желательно сразу же зайти в теплое помещение и погреться. Первые симптомы отморожения – покалывание, чувство онемения, иногда возникает болевой синдром.

Специалисты консультируют: если отморожение все-таки произошло, нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное. Не рекомендуется также проводить ему интенсивный массаж, растирать шерстяной тканью и тем более снегом. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, и это может привести к инфицированию. Пострадавшего необходимо быстро доставить в теплое помещение, переодеть в теплое и сухое белье, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания изнутри. Если пострадавший в сознании, напоите его горячим чаем. И обязательно вызовите «скорую», чтобы как можно раньше получить специализированную медицинскую помощь. Возможно, тогда ампутация и не потребуется.

Впереди еще два холодных месяца. Берегите себя и слушайте врачей!