500 волгоградских молодых мам получили по 25 тысяч рублей

728 молодых мам не старше 23 лет родили в этом году первенцев в Волгоградской области. Таковы данные органов загса. И уже более 500 обратились в центры соцзащиты по месту жительства и получили единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей.

Напомним, что эта новая мера соцподдержки стала действовать с начала нынешнего года. Ее инициатор  –  губернатор Андрей Бочаров. Среди приоритетных задач развития Волгоградской области  – поддержка семьи, материнства и детства. 

Александра Арзянцева – одна из молодых мам, которая оценила такой вид региональной помощи. Ей почти 19 лет. Малыш Евгений появился на свет 4 апреля.

– Оформлением пособия занималась свекровь. Она помогает нам постоянно. Перевели же мне деньги на банковскую карточку меньше чем через месяц. Они пришлись как нельзя кстати. Сейчас работает только супруг. А я сижу с ребенком и... продолжаю учиться на ветеринара  – правда, сейчас уже на заочном отделении, –   рассказывает Александра. – Главное, что мы купили на пособие, – коляску, кроватку, пеленальный комод, одежду малышу.  А вообще у молодых родителей много забот. Ребенок требует не только внимания, ласки и любви. Это и финансовые расходы. К примеру, у нас много уходит на смеси – молока не хватает и приходится ими докармливать малыша. Покупаем три раза в месяц, а это около 600 рублей. Немало тратится и на подгузники – нужно 3-4 пачки в месяц, а каждая стоит 900 рублей... 

Александра говорит, что они с Антоном планировали малыша, более того, она постоянно говорила 23-летнему мужу: «Хочу быть молодой мамой!» Мечта исполнилась. И у нее на все хватает времени.

– Я ухаживаю за ребенком, слежу за собой, выполняю домашнюю работу, не забросила и фитнес-тренировки, веду блог о правильном питании, – перечисляет она. – Супруг хоть и возвращается с тракторного завода уставшим после рабочего дня, но тоже занимается с ребенком – когда берет на руки, малыш всегда улыбается, смеется. Такое у них «мужское» взаимопонимание. Антон – очень хороший отец.

В Тракторозаводском районе, где проживают счастливые родители, за такой единовременной выплатой обратились 46  молодых мам. В центр соцзащиты по месту жительства требуется представить свидетельство о рождении малыша и паспорта родителей. А при перечислении средств на лицевой счет  – его реквизиты. 

– Новое пособие направлено на поддержку молодых родителей и улучшение демографической ситуации в регионе, – подчеркивает начальник отдела предоставления мер соцподдержки отдельным категориям граждан ГКУ "Центр социальной защиты населения" по Тракторозаводскому району Ирина Ревнивцева. – Мы стараемся всячески информировать потенциальных получателей о новой выплате. Это делается и в женских консультациях, в роддомах, других учреждениях здравоохранения, и в отделениях Сбербанка, почты, Пенсионного фонда,  и в отделах субсидий, и, конечно, в центрах соцобслуживания – то есть во всех организациях, куда чаще всего обращаются беременные женщины и мамы с малышами. При необходимости обзваниваем их.