59 жителей Волгоградской области пострадали от укусов клещей

В медицинские учреждения региона обратились 59 человек, которых укусили клещи. Такие данные приводит Роспотребнадзор по Волгоградской области по состоянию на 13 апреля.

В числе обратившихся за медпомощью – 21 ребенок до 14 лет. Наибольшее количество укусов клещей – 13 – зафиксировано в Урюпинском районе и 8 – в Волгограде.

При этом, по данным референс-центра по мониторингу за возбудителем крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в Южном, Северо-Кавказском и Кавказском федеральных округах, по состоянию на 6 апреля случаев КГЛ не зарегистрировано.

– На территории Волгоградской области функционируют природные очаги инфекций, передающихся иксодовыми клещами, – это КГЛ, туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз, лихорадка Ку. Заражение ими происходит при присасывании клещей или их раздавливании при снятии незащищенными руками, – напомнили в управлении Роспотребнадзора по региону.

В ведомстве добавили, что после укуса клещом необходимо сразу обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Ни в коем случае нельзя снимать клеща незащищёнными руками, так как это может привести к его раздавливанию, а в таком случае вероятность инфицирования опасными возбудителями многократно возрастет.