6 вещей, которые врач не имеет права делать на приеме

6 вещей, которые врач не имеет права делать на приеме
Врачи дают клятву заботиться о своих пациентах, но и сами граждане должны знать о своих правах, не полагаясь лишь на порядочность любого человека в белом халате. О том, как закон защищает пациентов, читайте в нашем материале.

1.         Отказывать в экстренной помощи. В законе четко прописано, что медработники не имеют права отказать тем, кому требуется экстренная помощь. Отметим, такая помощь необходима, когда есть угроза жизни. Не стоит путать экстренную помощь с неотложной. Главные их различия: при неотложной угроза жизни может проявиться только в будущем.

В неэкстренных случаях врач может отказаться вас принять, однако для этого он должен написать соответствующее заявление.

2.   Проводить осмотр при посторонних. Любые сведения, полученные на обследовании, являются врачебной тайной, поэтому в кабинете не должно быть третьих лиц. Если во время приема в помещение зашел кто-то, кроме врача и медсестры, вы можете напомнить о своем праве на полную конфиденциальность.

3.   Хамить. Клятва «внимательно и заботливо относиться к пациентам» не просто красивая фраза, а обязанность врача по федеральному закону. Если вы считаете, что доктор некорректно общается, можно подать жалобу главврачу больницы. В исключительных случаях можно обратиться напрямую в Минздрав − письменно или через сайт.

Не стоит забывать и о том, что если вы сами грубите медицинскому работнику и такое поведение мешает работе врачей, то уже вас могут привлечь к административной ответственности за оскорбления.

4.   Требовать деньги за лечение, предусмотренное полисом ОМС. Перечень услуг, которые гражданин может получить по полису, есть в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Бывает, что в клинике оказывают те же самые услуги платно. Например, вам назначили МРТ через 15 дней, а вы хотите сделать это исследование через 3. Если ждать эту услугу бесплатно не хочется, придется заплатить.

5.   Отказывать в замене лечащего врача или поликлиники. Пациент может самостоятельно выбрать как медучреждение, так и врача. Для этого нужно подать заявление на имя руководителя поликлиники или больницы с указанием причины. Также главврач должен помочь в выборе другого лечащего врача. Однако есть один нюанс. В этой ситуации другой доктор имеет право отказать вам в приеме, например, если перегружен.

6.   Делать прививки без согласия. По федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право отказаться от вакцинации. Так, делать прививки детям или нет, решают родители или опекуны. Однако нужно понимать, что отказ от вакцинации имеет последствия. К примеру, ребенка могут не принять в образовательные организации.

Также добровольное согласие пациента требуется на врачебный осмотр, анализы, лечение и любое иное медицинское вмешательство.

нет

Комментарии

По поводу 3 пункта , согласен конечно ,но как показывает практика огромное количество больных чють ли не с порога начинают хамить врачам .
Замечание: вам не имеют права отказать в приёме в образовательные организации. В законе прямо сказано что при возникновении опасности заражения администрация обязана вывести вашего непривитого ребёнка чтобы исключить его заражение. Не вводите людей в заблуждение.
Занимательная статья. Хотелось бы знать, как закон защищает врачей и какие вещи пациент не имеет права делать на приеме в кабинете врача.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях