600 волгоградцев обратились за президентским пособием на первенца

600 волгоградцев обратились за президентским пособием на первенца
573 жителям региона уже назначена ежемесячная выплата при рождении  первого ребенка. Такая мера социальной поддержки начала действовать с 1 января 2018 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина по всей стране. В Волгоградской области ее размер составляет 9 664 рубля.

Сладкий сыночек и лапочка-дочка

Первая выплата нового пособия при рождении первого ребенка была сделана в феврале. Среди получателей была и семья Гузенко из Волгограда. Мама в этой семье – контролер системы испарительного охлаждения металлургического комбината, папа – военнослужащий. Прибавление у супружеской четы произошло 14 января – сыночек Захар и дочка Алена появились на свет с разницей в минуту.

– На тот момент я знала, что могу рассчитывать на единовременную выплату в 25 тысяч рублей, поскольку впервые стала мамой до 24 лет. Это региональная мера соцподдержки, которая была введена год назад по предложению губернатора Андрея Бочарова, – рассказала нам мама двойняшек Олеся Гузенко. – Когда пришла ее оформлять, то меня обрадовали: оказывается, если среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, то есть 15 219 рублей, то станут платить и «президентское» пособие на первенца. Хочется поблагодарить центр соцзащиты за помощь и оперативность. Сами понимаете, когда на руках двое малышей, а муж военнослужащий, то непросто собрать все документы и оформить пособие.

Новую выплату Гузенко полностью потратят на детей. Молодым родителям хочется дать своим двойняшкам все самое лучшее, а потому важна любая помощь государства.

Напомним, что среди мер поддержки за счет федерального бюджета при рождении ребенка также есть единовременная выплата в сумме 16 тысяч рублей и ежемесячная до исполнения малышу 1,5 лет: 3 тысячи за первенца, 6 тысяч – за второго и последующего ребенка.

Также супруги Гузенко получили сертификат на материнский капитал. Пока они размышляют, куда направить эти средства – на улучшение жилищных условий или образование детей. Многое зависит от того, сможет ли решить квартирный вопрос семьи военнослужащего Министерство обороны РФ.

Главное – справка о доходах

Заявления на президентскую выплату в Волгоградской области подали более 600 семей.

– Новая выплата на первого ребенка предоставляется с момента его рождения до исполнения 1,5 лет. Обратиться за ней нужно в течение шести месяцев после появления малыша – только в этом случае будет сделана доплата за прошедшее время, – пояснила начальник отдела социальных выплат семьям с детьми областного комитета соцзащиты населения Татьяна Никитина. – Это пособие в первую очередь выплачивается матери первенца. Отец может получить такую меру соцподдержки, только если мама ребенка умерла или лишена родительских прав. Самый важный документ для назначения – справка о доходах членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Также требуется свидетельство о рождении малыша и паспорт получателя. Причем при необходимости центры соцзащиты оказывают всяческое содействие и помощь в сборе документов.

Сейчас назначение «президентского» пособия в регионе – отлаженный процесс. Органам соцзащиты помогают учреждения здравоохранения, которые распространяют информационные материалы и проводят анкетирование в роддомах. Все подробности можно также узнать в центрах соцзащиты и МФЦ.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях