630 пожилых жителей Волгоградской области доставили на диспансеризацию

630 пожилых жителей Волгоградской области доставили на диспансеризацию
Мобильные выездные бригады бесплатно довозят людей старше 65 лет в районные медучреждения для прохождения ежегодной диспансеризации. В течение рабочей недели специально оборудованные автомобили выезжают по адресам, забирают пациентов, доставляют их в поликлинику. В Среднеахтубинском районе новой услугой воспользовались 15 человек, до конца года еще 340 человек получат помощь.

Для тех, кому за 65

Работа службы доставки пожилых людей из отдаленных хуторов и поселений на обследование в больницы и поликлиники стартовала чуть больше недели назад. За короткое время новая услуга продемонстрировала свою востребованность среди старшего поколения сельских жителей.

36 автомобилей класса «универсал» с комфортом доставили на диспансеризацию уже более 630 человек из всех муниципальных районов Волгоградской области.

До конца 2019 года перед социальными учреждениями стоит достаточно масштабная задача – охватить все население старше 65 лет, проживающее в труднодоступных местах.

В общей сложности в Среднеахтубинском районе насчитывается около  12 тысяч человек пожилого возраста. Дома некоторых из них находятся за десятки километров от двух районных поликлиник. Ситуацию усугубляют отсутствие транспорта и бездорожье.

– В текущем году запланировано совершить 107 выездов и доставить в наши районные поликлиники  340 человек, – отмечает директор Среднеахтубинского центра социального обслуживания  населения Елена Соколова. – Диспансеризация пожилых граждан проходит каждый год, поэтому программа будет востребована и в этом году, и в последующие. Останавливаться мы не собираемся и хотим охватить все пожилое население нашего района.

В первую очередь бригады выезжают в труднодоступные места, где отсутствует ФАП и не ездит общественный транспорт. Комфортабельные автомобили, которые перевозят пожилых граждан, оснащены местами для перевозки маломобильных людей, аппарелью для подъема инвалидной коляски, а также другими необходимыми приспособлениями. Машины поступили в регион в рамках проекта «Старшее поколение», который является частью нацпроекта «Демография».

Выход найден

Если пациенты сложные и не передвигаются самостоятельно, без посторонней помощи, то вместе с водителем по адресу выезжает сопровождающий – специально обученный соцработник. 

Жительница Среднеахтубинского района Раиса Александровна Лытова – одна из пассажирок мобильной бригады. На правой ноге женщины установлен протез,  на левой уже несколько лет отсутствуют пальцы.

71-летняя пенсионерка перемещается теперь только с помощью инвалидной коляски или ходунков, поэтому даже в машину ей сесть невозможно, не говоря уже об общественном транспорте. Специально оборудованный автомобиль решил эту проблему. Из дома коляску выкатили с помощью передвижных пандусов, в транспортное средство ее поместили по аппарели. 

– Когда я могла  сама передвигаться, то дети меня возили в больницу, а теперь добраться до нее мне невозможно никак – ни на общественном транспорте,  ни на личном, – говорит пожилая женщина. – Я очень рада, что появилась возможность попасть на прием к врачам и проверить свое здоровье.

Бывший работник Среднеахтубинского центра социальной защиты населения Валентина Шелухина вышла на пенсию много лет назад. В прошлом активная женщина передвигается теперь с большим  трудом – пять лет назад появились проблемы с суставами.

– В октябре мне будет  80 лет, и вот уже два года я не была в поликлинике: в маршрутку и даже в машину с моими ногами забраться очень тяжело, – признается Валентина. – Я рада, что уделили внимание пожилым людям, и теперь мы можем полностью обследоваться и консультироваться с врачами.

Медпомощь пакетом

В районной поликлинике таких пациентов ожидают каждый день. Работа специалистов организуется таким образом, чтобы они смогли выделить достаточно времени для проведения профосмотра. С этой целью здесь есть отдельный кабинет, расположенный  близко ко входу,  на первом этаже здания.

– Эти пациенты не ходят по этажам и кабинетам, диспансеризация проходит в одном месте – прием специалистов, проведение ЭКГ, лабораторные исследования. Рядом находится кабинет флюорографии и смотровая, – поясняет главный врач ЦРБ Лидия Наумова. – Одновременно  врач-терапевт и участковая медсестра проводят гериатрическое анкетирование, чтобы в дальнейшем составить план обследования или лечения. Если понадобится дополнительный скрининг, например маммография, то мы уже будем планировать, как доставить этих пациентов в медучреждения Волгограда.

На каждого, кто прошел обследование, составляется гериатрическая карта. В соответствии с этими данными определяется дальнейшая судьба пациента – лечение, наблюдение, госпитализация или реабилитация. Процесс отлажен благодаря тесному межведомственному взаимодействию медицинской и социальной служб.

Отметим, что пожилому населению, а также людям с ограниченными возможностями здоровья в  Волгоградском регионе оказывается комплексная непрерывная помощь. Это стало возможным благодаря внедрению системы долговременного ухода, в рамках которой реализуется целый комплекс новых технологий. Все они преследуют единственную цель – облегчить жизнь старшему поколению и помочь тем, кто действительно в этом нуждается.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях