65 лет в любви и согласии

Нынешним молодым людям, боящимся штампа в паспорте, как огня, и предпочитающим гражданский брак, чтобы всегда можно было легко и без обязательств разбежаться, это, наверное, трудно понять. Целых 65 лет жить вместе! А Сергей Семенович и Лидия Алексеевна улыбаются: «Мы и не заметили, как эти годы пролетели!».

Великий Лев Толстой, утверждавший, что все счастливые семьи счастливы одинаково, говорил еще, что жениться надо так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе. Сергей Семенович именно так и женился. Познакомились, вспоминает, в 1946 году, повстречались немного – и бегом официально регистрировать отношения. «Боялся, – объясняет он свой порыв, – что уведут мою красавицу!».
Боялся Сергей Семенович, наверное, первый раз в своей жизни. Биография у него до женитьбы боевая была. Окончил фабрично-заводское училище, в 1939 году призвали в армию, Великую Отечественную встретил в Прибалтике, закончил в Берлине. Будучи связистом, получил контузию, попал в плен к немцам, но сумел бежать и продолжил воевать. И вроде в любых перипетиях, которые ему судьба подбрасывала, не боялся. А тут вдруг испугался: пройдет ведь счастье мимо.
Счастье его было тихое, скоромное и очень трудолюбивое – всю войну Лидия Алексеевна проработала на заводе, изготавливала боеприпасы. А вот сама стрелять глазами как-то не научилась. Но разве пройдешь мимо такого молодца?
– Ничего, – грустно вспоминает она сегодня, – хорошего мы не видели: только голод, холод и нужду. И в войну, и после войны, да и сейчас жизнь не сахар. Сколько лет прожили – а ни богатства не нажили, ни квартиры. Живем в том доме, которые сами же в 50-х годах и построили хозспособом…
Голод, холод и нужду компенсировала счастливая семейная жизнь. Дочь супругов Полтавченко, Валентина, рассказывает, что всегда удивлялась этому умению своих родителей – в любых обстоятельствах крепко держаться друг за друга. Лидия Алексеевна не получила ни высшего, ни среднего специального образования, но зато всегда отлично знала, как сделать дом теплым и уютным, чтобы в него хотелось приходить. А Сергей Семенович даже при самых стесненных материальных обстоятельствах умудрялся дарить своему небольшому семейству радость. Токарь, он сам делал на станке игрушки для дочки и сына, сооружал качели для окрестной детворы, какие-то скамейки, заборчики. Весь поселок Саши Чекалина знал: если что случится, бежать надо к Семенычу – он всегда поможет, похлопочет, добьется. Благодаря его стараниям возле дома появился асфальт, фонари уличного освещения и даже телефонная будка. За жизненную активность Сергея Семеновича даже депутатом райсовета Кировского района выбирали – достойнее кандидатуры, считали местные жители, просто нет.
– Помогал всем, а для себя мало-мальской льготы добиться не мог, – рассказывает дочь Сергея Семеновича. – Только один раз, и то по моему настоянию, пошел в собес, спросил: не положена ли ему как ветерану Великой Отечественной войны машина. Там посмеялись: «Дедушка, вы же сами вон как бегаете быстро. Зачем вам машина? Вот когда ходить не будете…». Он махнул рукой и ушел. А потом попал в ДТП, получил тяжелейшие травмы, и всем нам стало уже, конечно, не до машины…
Лидия Алексеевна тогда сама очень болела, в больнице с мужем быть не могла, но переживала за него так, что у нее даже проблемы с памятью начались. А он ничего, оклемался, к эндопротезам привык – и опять за работу. До 80 лет стоял у токарного станка! Родственники чуть ли не силой его от него оторвали: пора, мол, отдыхать, папа. Но у него и сегодня дома имеется токарный инструмент – на всякий, говорит, случай.
Случай, однако, не представился. Судьба подкинула очередное испытание – слегла супруга, после двух сложных операций она почти не встает. А поскольку живет пожилая чета самостоятельно, Сергей Семенович в свои 90 лет начал осваивать кулинарию, учился варить щи-борщи и даже стирать! И страшно этим гордится. «Раньше ты мне, – говорит супруге, – тыл обеспечивала, а теперь – я тебе!».
Вот так и живут девяностолетние старики – тяжело, в постоянной боли, но по-прежнему бережно относясь и поддерживая друг друга. 65 лет совместной жизни – свою железную свадьбу отмечать не хотят – не до этого. Они серебряную и золотую свадьбу тоже не отмечали. Не считали, объясняют, нужным. Главное ведь – не ритуал, а чувства. А они за 65 лет у них ничуть не охладели.