68 молодых волгоградских врачей стали участниками программы «Земский доктор»

Вакантными на сегодня остается 35 мест для врачей, желающих стать участниками федерального проекта «Земский доктор». Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, с января 2012 года, то есть со времени начала реализации проекта, его участниками стали 68 докторов, в том числе 19 в этом году.

Поданы документы и одобрена заявка на вакансии терапевтов и так называемых узких специалистов еще на четыре врача. Это два молодых специалиста для Иловлинской ЦРБ и по одному для Кумылженской и Среднеахтубинской центральных районных больниц.

– Проект направлен на повышение доступности медицинской помощи населению и, в частности, на сокращение дефицита врачебного персонала в сельском здравоохранении, – комментирует заместитель министра здравоохранения Елена Дронова. – В рамках его врачи в возрасте до 35 лет, решившие поехать работать в сельские населенные пункты или поселки городского типа, могут получить единовременную государственную поддержку в размере 1 млн рублей. Новшеством в этом году стала возможность для участников проекта «Земский доктор» трудоустроиться не только в поселковые больницы, но и в лечебные учреждения рабочих поселков.

В региональном минздраве утверждают: реализация проекта реально помогает укреплять сельское здравоохранение квалифицированными кадрами. В ряде районов удалось существенно сократить дефицит врачей. Так, например, благодаря выделенной финансовой поддержке из областного и федерального бюджетов, а также помощи местных властей с жильем в Старополтавскую ЦРБ приехали сразу 12 молодых специалистов. Многие из них за время работы уже успели пройти дополнительное обучение и теперь трудятся по нескольким медицинским специальностям, так что дефицита специалистов ни в стационаре ЦРБ, ни в ее поликлинике уже нет.

Успешно работают молодые специалисты в Клетском, Городищенском, Кумылженском и Среднеахтубинском районах. В ЦРБ этих муниципальных образований долгие годы оставались вакантными ставки терапевтов, педиатров, хирургов, неврологов и других узких специалистов. Теперь остроту проблемы удалось снять.

На сегодняшний день, по данным главных врачей центральных районных больниц, есть потребность в 118 врачах-специалистах. Однако при этом не все руководители лечебных учреждений воспользовались возможностями проекта «Земский доктор» и не направили соответствующие документы в региональный минздрав. По словам Елены Дроновой, именно по этой причине длительное время сохраняются вакансии в медицинских учреждениях Светлоярского (18 ставок), Октябрьского (11 ставок), Руднянского, Ольховского, Алексеевского (по 8 ставок), Чернышковского (7 ставок) и ряда других сельских районов области. Для привлечения медработников на село в сентябре региональный минздрав планирует организовать ряд встреч главных врачей медучреждений, расположенных в рабочих поселках или сельской местности, с выпускниками и интернами ВолгГМУ. Цель – проинформировать всех желающих о мерах социальной поддержки молодых докторов на селе и о том, какие перспективы роста в профессиональном плане их ожидают.

Кроме того, в этом году в Волгоградской области в пилотном режиме стартовала новая региональная программа под названием «Земский фельдшер» с единовременной выплатой ее участникам по 500 тыс. рублей. Первоначальное финансирование программы – 10 млн рублей. На сегодняшний день все 20 мест, предусмотренных в программе, уже заняты специалистами со средним медицинским образованием, пожелавшими работать в сельских фельдшерско-акушерских пунктах.

DNG