7 правил сбора лекарственных трав

В регионе начался период заготовки лекарственных растений. «ВП» узнала у самых опытных местных «травников» как правильно собирать и использовать июльские растения. Советы дают кандидат биологических наук Любовь Савельева и травник Григорий Ященко.

Что собираем в середине лета

На июль-август приходится пик цветения многих лекарственных трав, произрастающих в Волгоградской области. В этот период собирают зверобой, душицу (в народе ее зовут материнкой), донник, чабрец (тимьян) или богородскую траву, солодку и многие другие травы.

Чем полезна душица

Душица известна любителям кулинарии как приправа орегано. А в народной медицине используется для лечения холециститов, колитов, как отхаркивающее средство при бронхитах и других поражениях органов дыхания. В виде настоя – как средство для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах. Хороша и как средство от бессонницы. Гнойничковые заболевания кожи можно вылечить местными аппликациями отвара из душицы.

Кому поможет зверобой

Это растение зовут лекарством от 99 недугов. Его настои и отвары принимают внутрь при воспалительных заболеваниях ЖКТ, используют для полоскания при стоматитах, воспалениях во рту и в горле. Помогает зверобой и при ожогах, для обработки ран и других всевозможных повреждений кожи: при фурункулах, нарывах, язвах, маститах, при воспалениях слизистой носа.

Кто охотится за чабрецом

Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем. Является потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Ароматный чай полезно пить по утрам, это хороший стимулятор при стрессах, депрессии, неврастении, мигрени. Чабрец полезен детям, которые страдают от малокровия. Снимает воспаление и устраняет брожение в кишечнике, отвары и настои нормализуют пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи. В народной медицине настоем из цветков лечат алкогольную зависимость – чабрец способен вызывать стойкое отвращение к спиртному.

Не рвать с корнем

Ни в коем случае нельзя рвать растения с корнем. Иначе природные запасы быстро истощатся. Срывать травы нужно бережно. Сбору подлежат только те части растений, которые указаны как лекарственные. Если это череда – собираем траву, если тысячелистник – соцветия, если солодка, то корни, если подорожник – листья.

Следить за погодой и цветением

Во время сбора трав погода должна быть сухой. Подземные части растений собирают весной до сокодвижения или осенью, надземные – перед наступлением полного цветения.

Соблюдать срок хранения

После сбора растения нужно просушить - в сухих и проветриваемых помещениях, но не на солнце. Хранить цветы и травы можно 1-2 года, клубни и кору – 3-5 лет. Самый большой «долгожитель» – корень солодки, сохраняет полезные свойства до 10 лет.

Многие травники создают рукотворные лекарственные огороды. Например, некоторые волгоградские лекари по заказу онкологов выращивают болиголов – противоопухолевое растение, которое применяется в антираковой терапии. Название травы не случайно. Если подойти близко к высокому кусту и постоять около него, начинает болеть голова. Внешне трава похож на укроп, в первый год дает розеточку, на другой год – цветы. А еще полезны некоторые огородные сорняки. Например, обычный портулак - кладезь витаминов и микроэлементов, он содержит, в том числе, нордадреналин – гормон развития, стимул, допинг для нервной системы.

Самые популярные лекарственные травы в регионе

Чабрец

Где растет: па песчаной почве, по сухим открытым склонам оврагов, лощин, балок, в степях.

Чем полезен: обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.

Зверобой

Где растет: на сухих местах в лесу, на опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, по залежам, на окраинах полей, около дорог.

Чем полезен: трава зверобоя действует как кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное средство

Душица

Где растет: на полянах сухих лесов, опушках, пойменных лугах.

Чем полезна: душица обладает обезболивающим, противосудорожным, ранозаживляющим свойством.

Донник

Где растет: на пустырях, залежах, лугах, вдоль дорог, в карьерах.

Чем полезен: используется как болеутоляющее, ранозаживляющее и антисептическое средство. Также донник обладает отхаркивающим и противосудорожным свойствами.

Шалфей

Где растет: на лугах, вдоль дорог.

Чем полезен: помогает справляться с воспалительными процессами горла и полости рта.

DNG