«7-я Гвардейская»: что стоит за названием улицы?

Каждый живущий в Волгограде, а быть может, любой житель области знает улицу 7?ю Гвардейскую, расположенную в центре города-героя, неподалеку от площади Ленина.

Однако мало кто при этом может объяснить: название какого именно воинского формирования носит она? Что это была за

«7?я гвардейская»? Дивизия, армия или бригада?

В поисках ответа на вопрос чаще всего приходится слышать, будто бы эта улица носит имя некой 7?й гвардейской дивизии, оборонявшей якобы, как и легендарная 13?я гвардейская дивизия генерала Родимцева, Сталинград. Однако в Сталинградской битве не участвовала ни одна дивизия с таким названием - ни стрелковая, ни артиллерийская, ни авиационная.

Тогда естественно предположить, что это название было присвоено улице в честь бывшей 64?й армии генерала Шумилова, защищавшей в 42?43?м годах южные подступы к городу. Ведь 1 мая 1943 года за проявленные ее бойцами мужество и героизм она была преобразована в 7?ю гвардейскую армию. К тому же главная улица Кировского района Волгограда, как известно, носит имя той же самой 64?й армии.

Так что же получается: в одном и том же городе две всем известные разные улицы носят названия одной и той же армии, но разных периодов ее существования?

Оказывается, тоже нет. На самом деле та улица, что в центре Волгограда, названа в честь 7?й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, действительно участвовавшей в Сталинградской битве. Той самой бригады, солдаты и офицеры которой на исходе января 1943 года захватили штаб 6?й полевой армии вермахта и взяли в плен ее командующего - генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Но 7?й гвардейской эта бригада стала лишь в начале марта 43?го, а до того она именовалась 38?й отдельной мотострелковой бригадой.

Сформирована эта бригада была там, где и обессмертила себя славными воинскими подвигами - на сталинградской земле. Формирование ее началось в июле 1942 года в поселке Красная Слобода, а затем продолжилось в школе № 26 Тракторозаводского района Сталинграда. Создавалась бригада из фронтовиков, возвращавшихся в строй после ранений, а также из добровольно вступающих в Красную Армию жителей Сталинграда и области.

Боевое крещение вновь сформированная бригада приняла в августе 1942?го и до окончания сражения за Сталинград не выходила из боев. Ее подразделениям и было суждено 31 января 1943 года пленить в подвале Центрального универмага все командование 6?й полевой армии.

7?й гвардейской бывшая 38?я мотострелковая бригада стала называться в соответствии с приказом Наркомата обороны СССР от 1 марта 1943 года. А еще через две недели, также по приказу Наркомата обороны, ей было присвоено почетное наименование сталинградской. Полагающееся в подобных случаях гвардейское знамя было вручено 7?й гвардейской на площади Павших Борцов в Сталинграде 30 марта 1943 года.

Бригаду преобразовали в полк

Но какова была дальнейшая судьба 7?й гвардейской? Большой боевой путь ожидал ее вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Так, в мае 1943?го 7?я гвардейская отдельная мотострелковая бригада участвовала в Болховской наступательной операции, в освобождении левобережной части Украины. За успехи в ходе Корсунь-Шевченковской и Уманско-Баташанской наступательных операций бригаде приказом НКО от 26 февраля 1944 года ей было присвоено еще одно почетное наименование - Корсуньская. А в апреле 1944 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР бригаде был вручен орден Боевого Красного Знамени.

День Победы 7?я гвардейская бригада встретила на территории Польши, где приняла участие в параде, проводившемся во Вроцлаве. Затем бригада несколько раз переформировывалась. Так, в 1957 году прославленная воинская часть стала 255?м гвардейским мотострелковым Сталинградско-Корсуньским красно-знаменным полком.

То было время начатой Никитой Хрущевым всеобщей десталинизации страны, и, как и в каждой масштабной кампании того времени, здесь не обошлось без перекосов, даже откровенных глупостей. Трудно иначе охарактеризовать то, что приказом Минбороны СССР от 30 декабря 1961 года у полка было отнято почетное наименование "Сталинградский". И лишь в сентябре 1964?го было оно ему возвращено, но в измененном уже виде: полк стал именоваться 255?м гвардейским мотострелковым Волгоградско-Корсуньским краснознаменным полком.

Под этим наименованием полк принял в 1968 году участие в событиях, происходивших в Чехословакии. А в 1982 году произошло уникальное в своем роде событие: по просьбе ветеранов Сталинградской битвы директивой Министра обороны СССР маршала Дмитрия Устинова 255?й полк был передислоцирован в Волгоград.

Возвращение и расформирование

Если точнее, в город-герой прибыли тогда из Северной группы войск всего 16 человек управленческого состава знаменитого полка, его боевое знамя со всеми наградами и все его прочие документы, а также печати и штампы. А остальной личный состав полка вместе с вооружением и техникой тогда так и остался в Польше. Было положено считать, что 255?й полк вошел в состав мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в Волгограде. И с этого момента 255?й гвардейский мотострелковый Волгоградско-Корсунский краснознаменный полк был единственным в Советской армии полком, дислоцировавшимся в городе, в котором он был сформирован, который защищал в годы Великой Оте-чественной войны и в честь которого носил свое почетное наименование. А с 1985 года полк стал носить также имя бывшего командующего легендарной 64?й армией генерал-полковника Михаила Шумилова.

В 90?е годы полк принимал активное участие в обеих проводившихся тогда кампаниях на территории Чечни. В память об этих событиях в ноябре 1996 года на территории полка был установлен памятник его военнослужащим, погибшим в тех трагических событиях - первый такой памятник во всей России. Автор проекта памятника - заслуженный художник России Олег Дедов, возглавлявший в то время Волгоградскую областную организацию Союза художников России. Лицо солдата, запечатленного в скульптурной композиции, Олег Александрович ваял по фотографии молодого лейтенанта-танкиста из Волгограда Сергея Калисецкого, погибшего в Чечне 1 января 1995 года.

32 соединениям и воинским частям после окончания Сталинградской битвы были присвоены почетные наименования Сталинградских. Но на исходе ХХ века в составе Вооруженных сил России оставался всего один полк, ставший гвардейским в Сталинграде и получивший в нем свое почетное наименование. Это и был 255?й гвардейский мотострелковый Волгоградско-Корсунский краснознаменный имени генерал-полковника Михаила Шумилова полк.

Впрочем, даже это не остановило военных реформаторов, и в 2009 году полк был расформирован…

Фото Александр Фолиев