70 лет спустя

Голос Нины Андреевны Лаврик дрожал. Хоть и много еще было времени до отправления поезда, а она словно боялась, что он может уйти без нее. С детства, с того самого дня, как пришла справка, что ее отец пропал без вести, мечтала она узнать о его судьбе.

Шли годы, а из многочисленных архивов, военкоматов шли однообразные ответы – «в списках не значился». Два года назад, благодаря одной из телепередач, она случайно узнала, что немцы передали в Россию картотеку военнопленных, умерших в фашистских концлагерях. Общество «Мемориал» помогло узнать точное место захоронения погибшего солдата. 
…Андрей Лаврик был призван на срочную службу в 1939 году. Служить ему поначалу пришлось на территориях, только что присоединенных к СССР. Удивительно, что цензура пропускала его письма, в которых он рассказывал, насколько враждебно относится местное население к красноармейцам, как часто навсегда исчезают его сослуживцы во время обычных увольнительных или дежурств по городу. С началом войны связь с Андреем Лавриком оборвалась. Как и сотни тысяч советских солдат, он уже в первые месяцы войны попал в плен.
– Очень тяжело, –говорит Нина Андреевна, – когда не можешь никого назвать отцом, особенно в детстве. А уж об отношении власти к детям солдат, пропавших без вести, и сейчас больно вспоминать. По той же причине, к примеру, из колхоза даже не давали справку для получения паспорта. Много унижений пришлось пережить. Тем сильнее становилась мечта найти след отца.
Теперь, когда стало известно место захоронения отца, – в польском городе Чарна – оставалось найти средства на поездку в Польшу, чтобы поклониться его могиле. В прошлом году сделать она это не смогла – все сбережения ушли на лечение мужа. Немало кабинетов исходила Нина Андреевна в поиске денег, но всюду встречала отказ. Отчаявшись, обратилась в региональную общественную приемную Владимира Путина, которую возглавляет первый заместитель председателя областной думы Виталий Лихачев. И не безрезультатно. Необходимую помощь в организации поездки оказала депутат Волгоградской областной думыТатьяна Цыбизова. – То, что делает Нина Андреевна, – отметила депутат, – достойно уважения и соучастия всех неравнодушных людей.
На могильный холм Нина Лаврик опустит капсулу с частицей Сталинграда – нетленную землю Мамаева кургана.

 

Поделиться в соцсетях