75 лет назад началась Сталинградская битва

17 июля 1942 года – первый день самого крупного и кровопролитного сражения в истории человечества.

Историки до сих пор спорят, сколько жизней унесло сражение на Волге. По одним данным, речь идет о 2 млн человек, по другим – не менее 2,7 млн, из которых 1,2 млн человек – советские военные и мирное население. Однако профессиональные историки единодушны в оценке роли этой битвы во Второй мировой войне – это сражение решило судьбу мира.

С 17 июля 1942 года 200 дней и ночей все страны следили за событиями в Сталинграде. Премьер-министр Великобритании У.Черчилль в письме к Сталину назвал победу Советской армии под Сталинградом «изумительной», а король Великобритании Георг VI подарил городу именной меч.

Президент США Ф.Рузвельт назвал Сталинградскую битву «эпической борьбой» и писал Сталину: «Все американцы праздновали вместе с вами!».

Трудно сегодня представить такие поздравления от лидеров этих стран, тогда же Сталинградом восхищались все.

Впрочем, это будет чуть позже – 2 февраля 1943 года. А летом 1942 года фашистская армия стремительно приближалась к Волге. Опыт уличных боев в Сталинграде потом долго разбирали военные специалисты, его до сих пор изучают в военных академиях и училищах. Но кроме стратегии и тактики Советская армия показала в те дни то, что очень трудно описать в теории и еще сложнее повторить на практике – героическое самопожертвование. В среднем за сутки в Сталинградской битве армия теряла 5 151 человека.

75 лет назад был первый день и первые потери. Фронтовые сводки описывают события 17 июля 1942 года по-военному скупо: «3 пехотные дивизии 8-го армейского корпуса генерала Гейтца 6-й немецкой армии генерала Паулюса вошли в соприкосновение с войсками 62-й армии генерал-майора В. Я. Колпакчи и 64-й армии генерал-лейтенанта В. Н. Гордова на рубеже рек Чир и Цимла». В планах гитлеровского командования захват Сталинграда представлялся молниеносным – после 25 июля немецкие войска должны были уже хозяйничать в городе на Волге.

Положение на фронте и численное превосходство сил делало в глазах врага захват Сталинграда делом решённым – к началу Сталинградской битвы у немцев было в 1,3 раза больше танков и артиллерии, более, чем в 2 раза больше самолётов, и почти вдвое больше солдат и офицеров. Но советские воины буквально врастали в землю, всеми силами сдерживая наступление. Огромную помощь армии оказали простые жители, которые помогали рыть противотанковые траншеи, работали в две-три смены на военных заводах, собирали для фронта деньги и продовольствие.

В итоге в город удалось войти штурмом лишь 13 сентября 1942 года. В город, разрушенный бомбежками, изнуренные долгим переходом по раскалённой степи, вслед отступающим советским войскам:

"Здесь жарко, как в Африке, и вокруг огромные клубы пыли"- записал в своем дневнике генерал Штрекер, командующий 9-м корпусом. А 22 июля 1942 года начальник штаба 6-й армии официально зарегистрировал температуру в 53 тепла по Цельсию.

Советские войска не оставляли врагу ни горсти зерна, ни капли чистой питьевой воды: 

«…Красная Армия, отступая, сыпала в колодцы отраву, дома разрушали, а трактора и скот перегонялись глубоко в тыл. Припасы, которые почему-либо не успели вовремя эвакуировать, подвергались умышленной порче. Командиры подразделений докладывали, что советские бомбардировщики бомбят степь фосфорными бомбами, чтобы вызвать пожары», - пишет в своей книге «Сталинград» Энтони Бивор, британский историк, посвятивший свою жизнь изучению Второй мировой войны.

Эта самоотверженность удивляла прагматичных немцев - к чему такое упорство, если силы не равны и шансов сломить военную машину Вермахта практически нет? Тогда, жарким летом 1942 года, они и подумать не могли, что через полгода будут замерзать в подвалах разрушенного Сталинграда.

В результате успешной реализации плана «Уран» советской стороне удалось захватить в плен около 91 тысячи вражеских солдат и офицеров, более 5700 орудий, 744 самолетов, 1666 танков и другой трофейной техники и вооружения. Враг был деморализован, стратегическая инициатива перешла в руки Красной Армии. Победа в Сталинградской битве положила начало изгнанию захватчиков с советской земли. Несмотря на то, что до окончания войны оставалось ещё более двух лет, наступил коренной перелом в ходе военных действий именно после Сталинграда.

Перед Геббельсом - «главным по пропаганде» в Германии - встала неприятная проблема – как после самоуверенных заявлений о скорой победе немецкого оружия поделикатнее сообщить народу о таком страшном, оглушительном поражении? Пришлось спешно мобилизовывать средства массовой информации: по радио три дня транслировали печальную музыку, при описании трагедии запрещалось использовать слово «русские», только «большевики». Письма немецких военнослужащих из Сталинградского котла конфисковывались поскольку, по словам Геббельса, «они служат интересам большевистской пропаганды в Германии».

Сталинградская битва оставила огромный след не только в народной и исторической памяти, но и в мировой культуре – ей посвящены десятки книг, художественные и документальные фильмы, песни, почтовые марки, комиксы и даже компьютерные игры.