80-летний пенсионер из Новоаннинска ездит в Крым на велосипеде

Владимира Константиновича Павлова знают многие жители Новоаннинского района, особенно те, кто увлекается спортом. Несмотря на свои 80 лет, он с легкостью ходит на лыжах, колесит на спортивном велосипеде по району, области и далеко за ее пределами. И нередко на соревнованиях дает фору молодым спортсменам.

Сколько себя помнит Владимир Константинович, столько он, по его признанию, ведет активный образ жизни. Когда работал в сельхозтехникуме преподавателем физики, с учениками занимался горным туризмом и альпинизмом, устраивал бег на время, выполнял силовые упражнения, а выйдя на пенсию, больше времени стал уделять велопутешествиям.

Самой запоминающейся поездкой стало путешествие на велосипеде в Тулу (более 630 км. – Прим. авт.). А летом прошлого года Владимир Константинович отправился на велосипеде отдохнуть… в Крым, преодолев расстояние в 605 километров.

– Поездки, даже на короткие расстояния, меня радуют и успокаивают, – признается пенсионер. – Когда еду – любуюсь природой, пейзажами. Иногда жалею, что раньше не увлекался велопутешествиями. Сейчас у меня две цели – съездить в Ржев (около 1 тыс. км от Новоаннинского района) на могилу отца и в Казахстан (более 2600 км) – после войны от голода мы там временно прятались, там же я окончил школу. Еще в юности был в Новосибирске (более 3 тыс. км) – красивейший город. Теперь хочу посетить эти места, но уже в качестве велотуриста. Поездку в Новосибирск планировал в текущем году, но удастся претворить мечты в жизнь или нет, будет зависеть от самочувствия.

В зрелом возрасте у Владимира Константиновича появилось и еще одно увлечение – резьба по дереву. Из дубовых плах он вырезал пантеон языческих богов.

Сам, кстати, атеист, но считает, что после Крещения Руси языческих божеств незаслуженно забыли, и оттого наша мифология бедна. Изучив работы антрополога Бориса Рыбакова, Владимир Константинович почерпнул из его книг основные элементы для будущих скульптур, а так сказать, общую картину ему пришлось создавать, руководствуясь собственной фантазией.

Так в доме Павловых поселились Велес – покровитель животных и загробного мира, Перун – бог войны и грозы, Макош – богиня судьбы, Хорс – бог солнца и многие другие скульптуры. Кстати, на областной выставке творческих работ среди пенсионеров Владимир Константинович был награжден дипломом первой степени.

А еще спортсмен-пенсионер любит философствовать, и даже написал несколько десятков произведений на философские темы и опубликовал их в интернете под псевдонимом Любомир Павлов. Там же, на своей странице, Владимир Константинович приглашает к диалогу всех неравнодушных искателей истины, готовых серьезно исследовать проблемы бытия и аргументировано отстаивать свои убеждения.