84% россиян счастливы этим летом

Показатель «народного счастья» вплотную приблизился к результатам весны этого года, когда довольны жизнью были 85% россиян.

Опрос проводился с 29 июня по 1 июля 2017 года с помощью телефона среди 1800 россиян старше 18 лет, пишут федеральные издания.

33% из опрошенных смотрят на жизнь позитивно, потому что у них есть семья, 14% видят залог своего счастья в детях. 22% довольны жизнью, потому что они и их близкие здоровы. Всего 10% ответили на вопрос о счастье отрицательно, объяснив это финансовыми затруднениями. 5% опрошенных не решились назвать себя счастливыми из-за отсутствия работы и слабого здоровья.

– Самооценка населением своего настроения продолжает оставаться весьма высокой. Это вступает в явное противоречие с нашими же данными об усталости от кризиса. Это объясняется тем, что материальное положение — не единственный фактор, определяющий настроение людей. Когда экономические затруднения не носят критического характера, благополучия в семье и нормального здоровья для хорошего настроения оказывается вполне достаточно, — объяснил эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.