88 – две цифры удачи

Для китайца 8 – счастливая цифра, означающая удачу и гармонию. Бывшему редактору «Волгоградской правды» Василию Скрыпникову исполнилось восемьдесят восемь, и он всего на 10 лет младше нашего издания. При этом для своего возраста Василий Ефимович прекрасно выглядит, ведет активный образ жизни, много физически работает, да еще и другим людям помогает быть здоровыми. Как же ему это удается?

Для китайца 8 – счастливая цифра, означающая удачу и гармонию. Бывшему редактору «Волгоградской правды» Василию Скрыпникову исполнилось восемьдесят восемь, и он всего на 10 лет младше нашего издания. При этом для своего возраста Василий Ефимович прекрасно выглядит, ведет активный образ жизни, много физически работает, да еще и другим людям помогает быть здоровыми. Как же ему это удается?

Для желудка – календула

Василий Скрыпников прожил большую жизнь и многое повидал. Работал вальцовщиком «Красном Октябре», где жара в цехе была такая, что за смену приходилось выпивать ведро воды. Возглавлял агитбригаду политотдела Волжского речного пароходства, причем плавал по Волге на бывшем личном пароходе Йозефа Геббельса. У немцев он назывался «Император», а здесь трофей переименовали в «Быстрый».

– Ездить по Волге приходилось очень много, – вспоминает Скрыпников. – И вот, бывало, приеду в один город, в другой, а в каждом из них вода питьевая другая, своя. И каждый раз при таких переездах становилось мне плохо с желудком – вплоть до того, что вызывали «скорую».

Стал я думать, чем в этой беде себе помочь. Вычитал где-то про целебные свойства настойки календулы. Попробовал, попил, почувствовал себя нормально. С тех пор и по сей день я каждый год на протяжении полугода пью календулу. Я и сейчас ее употребляю – чайную ложку настойки на пару столовых ложек обычной воды. Календула при этом проводит профилактику заболеваний всего желудочно-кишечного тракта. Вымывает из организма песок, укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать давление.

Помнится, старушка знакомая заболела, долго есть ничего не могла. Я вспомнил про календулу. Принес ей несколько флакончиков – попейте, мол!

Приезжаю через некоторое время – она кричит с порога мужу: «Антипыч, беги за бутылкой, профессор приехал!». Она и до сих пор здорова, слава Богу.

При гипотонии – аралия

Есть у Скрыпникова и другие секреты долголетия. Например, съедает от двух с половиной до трех ведер меда за год, предпочитая липовый. Пьет много чая, но тоже – только с медом.

Много лет мучался гипотонией – бывало, давление падало до девяносто на пятьдесят. Но как-то в приложении к газете «Неделя» прочитал воспоминания одного охотника.

– Увидел он, как заяц куст какой-то щиплет, – вспоминает Скрыпников. – Глядь, а с другой стороны подбегает лиса. Но заяц убегать даже не думает! А лиса и не думала на него нападать. Подошла к кусту, но с другой стороны, пожевала побеги. И ушли они с зайцем в лес, в разные стороны.

Охотник подошел к кусту, срезал веточки и сдал их на анализы. Оказалось – это аралия, которая содержит ферменты посильнее, чем в женьшене. Они снимают спазмы сосудов головного мозга, помогают при пониженном давлении. Очень скоро убедился в этом и Василий Ефимович – стал принимать настойку аралии и давление сто двадцать на восемьдесят держалось у него до семидесяти лет.

И не забывать про физкультуру

К антибиотикам микробы, как известно, быстро привыкают, а фитонциды чеснока и лука как две тысячи лет назад микробов уничтожали, так же уничтожают и сейчас. Поэтому рацион Скрыпникова без этих овощей не обходится.

– А воспалительные заболевания легких я многим советую лечить таким вот средством, – рассказывает он. – Килограмм меда, килограмм сливочного масла, килограмм смальца или гусиного жира, сто граммов сока алоэ плюс пачка какао. Жир сперва лучше растопить в кастрюльке, затем мед добавляется и потом уже алоэ и какао. Какао – это попросту для вкуса, полученная масса приобретает тогда вкус шоколада. И на стакан кипяченого молока столовую ложку вот этого состава принимать. Удивительная штука, многих спасает! Отец мой в свое время с ее помощью даже от туберкулеза исцелился.

– Василий Ефимович, а с физкультурой как у вас дела? Зарядку делаете по утрам?

– Непременно! Начинаю ее, еще лежа в постели. Растираю себя поначалу всего, потягиваюсь хорошенько. Затем как бы педали у велосипеда покручу ногами. После этого встаю и начинаю напольную гимнастику – повороты, приседания. Советую применять эти советы в жизни всем читателям моей любимой газеты, доброго вам здоровья!

DNG