94% детей-сирот в Волгоградской области устроены в приемные семьи

Волгоградская область вошла в пятерку российских лидеров по передаче сирот в семьи. Так, в регионе 94% сирот обрели приемных родителей.

– Высокий уровень организации этой работы в регионе отметила заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец на видеоселекторном совещании с субъектами РФ, – сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

По информации ведомства, в регионе удалось настроить системное межведомственное взаимодействие для решения задач по устройству детей в семьи. Кроме этого, были усилены меры социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. В Волгоградской области работают мобильные центры по разъяснению вопросов семейного устройства, 20 школ приемных родителей.

За четыре года последовательной работы в этой сфере удалось добиться значительных результатов. Так, еще в 2012 году в социальных учреждениях воспитывались 1812 сирот, сегодня эта цифра сократилась почти в 4 раза, до 455.

В рамках развития в регионе сети ресурсных центров, курирующих сирот, в 2017-м на 91 единицу увеличили число специалистов органов опеки. Они оказывают помощь в сложных жизненных ситуациях, дают консультации, а также предоставляют психологическую и правовую поддержку.

Напомним, что поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым.