96-летний «счетовод из Аушвица» отправился за решетку в Германии

Бывший бухгалтер Освенцима эсэсовец Оскар Гренинг осужден на 4 года тюрьмы. Несмотря на его преклонный возраст, прокурор Ганновера отказался дать отсрочку и заявил, что преступник «должен быть заключен в тюрьму».

По информации журнала Spiegel, Оскар Гренинг получил работу в «лагере смерти» в октябре 1942 года. В то время ему был 21 год, в его задачи входило пересчитывать и сортировать деньги, которые отбирали у евреев перед умерщвлением в газовой камере.

Деньги приносили ему в деревянном ящике – франки, гульдены, драхмы, злотые, лиры, – и Гренинг добросовестно пересчитывал их, запирал в сейф, а после пересылал в Берлин в специальное координирующее ведомство. Потом к его обязанностям добавилось дежурство на перроне, когда прибывал транспорт с евреями, он должен был охранять имущество, которое оставалось там после того как людей увозили на казнь.

После возвращения из британского плена в 1948 году Оскар Гренинг зажил жизнью обычного человека: женился, завел детей, работал по-прежнему бухгалтером и считал себя лишь свидетелем произошедшего ужаса. Но верховный региональный суд пришел к другому выводу – Гренинга признали причастным к убийству 300 000 человек. Он был осужден еще в июле 2015 года, но до недавнего момента не было точно известно – отправится ли бывший эсэсовец в тюрьму.

В августе 2017 года прошение 96-летнего Гренинга об отсрочке было отклонено, ему предстоит провести в тюрьме четыре года. Власти обещают, что все права заключенного будут соблюдены – в случае необходимости бывшему бухгалтеру Освенцима окажут всю необходимую медицинскую помощь.

Источник фото: Spiegel

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях