А было ли кладбищенское преступление?

Городищенский районный суд признал главу администрации Орловского сельского поселения Георгия Демина виновным в превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Об этом разбирательстве мы уже рассказывали в «ВП» от 15 августа 2011 года. От подобных уголовных дел его отличает одно важное «но». Если в большинстве таких разбирательств общественное мнение, как правило, на стороне надзорных и правоохранительных органов, то в данном случае за сельского главу Орловка встала стеной. Причем градус общественного накала в поселении не снижался вплоть до дня вынесения приговора.
Уголовное дело в отношении Георгия Демина было возбуждено в начале 2011 года по материалам прокурорской проверки. Поводом к ее проведению явилось обращение гражданина, который утверждал, что за участок земли для погребения отца вынужден был по настоянию Демина перечислить на счет администрации поселения добровольный взнос в сумме 5000 рублей. При этом Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует бесплатное предоставление участка земли для этих целей.
По итогам проверки прокуратура Городищенского района заявила о том, что по аналогичной схеме в кассу поселения было собрано 52 тысячи 500 рублей от 16 человек.
Казалось бы, заурядный случай. Следствие и судебные разбирательства, однако, изобиловали казусами и непредсказуемыми поворотами. Главный из них состоял в том, что уже во время следствия число потерпевших начало стремительно таять. Во время же судебных разбирательств из оставшихся семи потерпевших пять заявили, что не считают себя таковыми. Более того, четыре человека участвовали в прениях и просили суд оправдать Демина, ссылаясь на то, что им не нанесен материальный ущерб.
А в это время жители и депутаты Орловки под обращением в поддержку Георгия Демина собрали более 600 подписей. Разумеется, не считал себя в чем-то виноватым перед односельчанами и сам орловский глава.
Главный аргумент Демина и жителей Орловки заключался в том, что все средства, полученные в качестве добровольных взносов, тратились на благоустройство кладбища. Деньги шли на уборку, вырубку травы, ремонт ограды и подъездной дороги. При этом все взносы были исключительно добровольными и насильно их ни с кого не брали.
Несмотря на это, обвинение упорствовало на своем и ставить точку в разбирательствах не желало. Все это спровоцировало появление в Орловке стойкой убежденности в том, что «главу заказали». Поэтому пока длился процесс, в Орловке не стихали страсти. Жители поселения стучались в различные инстанции, добросовестно ходили на судебные заседания, проводили собрания.
Судебное решение было вынесено 15 декабря 2011 года. Все это время Георгий Демин являлся временно отстраненным от должности и находился под подпиской о невыезде с места жительства. Постановление суда он прокомментировал следующим образом.
– Приговор бередит душу, – отметил Демин. – Все-таки меня признали виновным. Это может стать опасным прецедентом для ситуаций, в которых власти озабочены поиском внебюджетной помощи для муниципальных учреждений. Но понимая реальности судебной системы, остается смириться.
Сейчас Георгий Демин намерен прежде всего добиться отмены постановления о временном отстранении от должности, вынесенное по решению Городищенского районного суда на основании ходатайства следствия. После этого он сможет приступить к работе в качестве главы поселения.
Прокуратура же со своей стороны вправе обратиться в Орловскую сельскую думу с инициативой о досрочном прекращении его полномочий как главы администрации сельского поселения. И здесь два варианта. Либо депутаты не поддержат эту инициативу и вопрос о Демине будет окончательно закрыт, либо поддержат, и тогда поселение ожидают новые выборы, в которых Георгий Демин сможет принять участие наравне с другими.
И еще. Буквально сразу после вынесения судебного решения жители Орловки стали собирать деньги на оплату штрафа Демина. Совершенно неслыханное дело в практике российского местного самоуправления.