А избы горят и горят…

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», – так когда-то писал поэт о русской женщине. «А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят», – это уже другой поэт, но тоже о русской женщине. Эти стихи разделяют не только почти два века, но и тональность. Героическими трудовыми подвигами наших женщин сегодня уже не восхищаются – сочувствуют. Более того, правительство РФ, озаботившись путями выхода из демографического коллапса, поставило цель вывести женщин с вредных для их здоровья производств.

Соответствующая федеральная программа начала реализовываться в Волгоградской области с этого года. Планируется, что она будет долгосрочной и на первом этапе, то есть в 2011 году, в ее рамках пройдут переобучение другим специальностям 62 жительницы региона, чья работа сопряжена с вредными и тяжелыми условиями на производстве.

– Это не только экономика, это, прежде всего, демография! – считает заместитель главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и соцразвитию Нина Черняева. – Последние годы президент и правительство уделяют большое внимание именно женскому здоровью. Акцент на его сохранение сделан и в приоритетном нацпроекте «Здоровье», и в программе модернизации здравоохранения. Вывод женщин с вредных и опасных производств – логичное звено в этой цепочке. Из федерального бюджета выделены средства на дополнительные мероприятия в рамках программы снижения напряженности на рынке труда, в том числе специально для того, чтобы помочь женщинам. Те из них, кто сегодня трудится во вредных и опасных условиях, за счет федеральных денег могут обучиться другим специальностям. Кроме того, совершенно бесплатно переобучиться и поменять профессию могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщины, имеющие детей-инвалидов.

Кому же рожать?

Сколько сегодня женщин в Волгоградской области работает во вредных и опасных условиях, четко не знает, пожалуй, никто. По данным начальника отдела по надзору за условиями труда управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Нины Масловой, только в одном Волгограде их около 30 тыс.

Главный внештатный профпатолог областного центра профпатологии при комитете по здравоохранению администрации региона Александр Фролов может с этими цифрами поспорить. По его мнению, они на порядок больше:

– У специалистов Роспотребнадзора имеется информация только о тех предприятиях, которые у них зарегистрированы. Однако значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса, особенно стройиндустрии и сельского хозяйства, в их число просто не входит…

Но и официальная статистика выглядит удручающе. В 2010 году в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам на производстве, трудилось 17,8% от общего количества работающих женщин – жительниц региона, в городе Волгограде – 12%. Среди работающих женщин профессиональная заболеваемость составляет 20%. Растет травматизм: в 2009 году травмы на производстве получили 465 женщин, в 2010 году – уже 473. Несколько случаев травматизма закончились смертью женщин.

А ведь наиболее высокий уровень занятости женщин, по информации управления Роспотребнадзора, приходится на возраст 25 – 44 года. То есть получают профессиональные заболевания, травмы и гибнут на работе жительницы региона в основном фертильного возраста, способные (по крайней мере, теоретически) рожать детей.

– Постоянные рабочие места на производственных объектах должны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристикой производственной среды и трудового процесса, – рассказывает Нина Маслова. – Однако этого практически нигде не делается! В соответствии с федеральным законом о санэпидблагополучии на всех предприятиях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно-профилактических предприятий. Но это тоже далеко не всегда происходит. Недавно на Волгоградском заводе спецмашиностроения мы расследовали случай острого профессионального отравления – отравилась женщина-маляр, и я попросила предоставить программу производственного контроля и замеры показателей среды на ее рабочем месте. Однако работодатель так ничего предоставить и не смог! Теперь мы будем при проверках уделять больше внимания вопросу безопасности женщин на рабочем месте. Работодателям придется повернуться к ним лицом!..

Спасибо и не ждите

Работодатели вроде бы и не против лицом повернуться. Несколько крупных предприятий Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска, где зарегистрированы факты работы представительниц слабой половины человечества во вредных и опасных условиях труда, дали согласие стать участниками федеральной программы по выводу женщин с вредных производств.

Речь идет о том, чтобы рабочие места с вредными, опасными факторами должны быть изменены, сами вредные факторы ликвидированы, а там, где их ликвидировать невозможно, на смену женщинам должны прийти роботы.

Но вот вопрос – согласятся ли на это сами женщины?

– А вот этот вопрос как раз самый главный! – комментирует председатель комитета по труду и занятости населения администрации области Андрей Комлев. – За последние 20-30 лет государство действительно впервые выделило специальные финансовые ресурсы для решения данной проблемы. Оно как бы создает стимулы для работодателей, помогая федеральными деньгами вывести женщин с вредных и опасных условий труда. Причем деньги на эти цели государство готово выделять любые. Но сложность в том, что самих женщин их труд во вредных и опасных условиях чаще всего устраивает. Они понимают, что это вредно для здоровья, но продолжают работать. Потому что это дает им льготный трудовой стаж, повышенную зарплату, а в перспективе – повышенную пенсию. Поэтому когда сегодня мы предлагаем им уходить с вредного производства за 5-10 лет раньше до наступления пенсионного возраста, они не очень-то и соглашаются…

Впрочем, нет правил без исключений. В городе Урюпинске создан первый в области прецедент: одна из сотрудниц ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» – 48-летняя Валентина согласилась на переобучение в рамках федеральной программы.

Кролики – не только ценный мех

Правда, этот случай из категории «когда жареный петух клюнул». Женщина 20 лет проработала аппаратчиком в экстракционном цехе МЭЗа и фактически потеряла здоровье, став инвалидом третьей группы.

– Ну, наверное, нельзя сказать, что потеряла я здоровье именно там, – ради справедливости уточняет она. – Но на рабочем месте мне постоянно приходилось иметь дело с летучими химическими веществами, с сильными жирами. Плюс ночные смены, сквозняки…

Валентина Семеновна не скрывает: насчет безопасности производства иллюзий никогда не испытывала. Все компенсировалось зарплатой – по урюпинским меркам весьма приличной. Но вот теперь, когда она ни стоять, ни даже сидеть долго не может, проблема встала, что называется, в полный рост. До пенсии Валентине далеко. А только на одну мужнину зарплату с сыном, который еще учится, не прожить. И она обратилась за помощью в центр занятости Урюпинска.

В центре занятости тоже сильно задумались. На МЭЗе новую работу Валентине с учетом ее состояния здоровья подобрать не удалось, на других предприятиях тоже ничего подходящего не нашлось. И, тем не менее, вариант ей предложили – заняться разведением кроликов. Директор центра занятости Владимир Рыбалко лично съездил к Валентине домой, посмотрел, в каких условиях живет, и убедился: для кролиководства ее частный дом – самое то.

– У меня у самого был опыт разведения кроликов, – говорит Владимир Павлович. – И со знанием дела могу сказать, что бизнес этот «скороспелый» и прибыльный, если за него грамотно взяться. Последнее время мы пытаемся возродить кролиководство. На уровне районной администрации уже собирали местных кролиководов, сейчас планируем решить вопросы по централизованному обеспечению их кормами и организации рынка сбыта кроличьего диетического мяса. А у Валентины Семеновны, как оказалось, тоже был опыт кролиководства, и даже клетки сохранились, которые надо только отреставрировать.

Рыбалко поясняет: женщина не только пройдет ускоренное переобучение за счет федеральных средств на базе Урюпинского филиала Волгоградского института бизнеса по индивидуальной программе, но и после составления и успешной защиты бизнес-плана получит еще средства на развитие своего дела – 58800 рублей. Так что кролики – не только ценный мех и диетическое мясо, но и возможность для Валентины начать, по сути, новую жизнь.

А она не возражает. Во-первых, говорит, делать ставку на кролика в Год кролика – символично. Во-вторых, по гороскопу она и сама Кролик. Так что на успех надеется.

Искренне огорчает руководителя урюпинского центра занятости только одно: на МЭЗе в таких же вредных, как Валентина Семеновна, условиях трудятся еще несколько женщин. Но они менять работу не собираются – хорошая зарплата крепко держит.

– Все это до поры до времени, – рассуждает Владимир Павлович. – Наступит такое время, когда здоровье окажется намного важней денег. И как бы осознание этого к женщинам не пришло слишком поздно…

Поделиться в соцсетях