А Любовь – за красивый загс

Теплая осень располагает к романтичному настроению, и даже в какой-то степени меланхолии с кружкой горячего чая с лимоном. Однако наши читатели, думая о приятном и прекрасном, не забывают и о насущных проблемах.

Как, например, Любовь Назарова из Краснооктябрьского района. «Свадьба – это сказка, – пишет Любовь Назарова, – и все хотят зарегистрировать свой брак в торжественной обстановке, в красивом, ухоженном месте. Однако прилегающая территория к загсу Краснооктябрьского района оставляет желать лучшего. Загс располагается на первом этаже жилого дома, его фасад одинаков с продовольственным магазином. Фонтан, который рядом – давно заржавел, его бордюр используют местные выпивохи как столешницу, оставляя после себя мусор. Есть лунки для цветов, но там не растут даже бархотки, не говоря уже о розах, – делится Любовь и предлагает, – нужен субботник, необходимо внимание властей, чтобы молодые семьи сочетались браком в достойных условиях».

А вот наш читатель, тоже волгоградец Иван Крылов вспоминает, что осень – пора не только свадеб и субботников. Осенью родился скульптор Александр Кибальников («Волгоградка писала об этом в одном из своих номеров), который родом из села Ореховское Даниловского района. «Двадцать девятого сентября легендарному скульптору исполнилось бы 100 лет, а вот мне много лет назад довелось познакомиться с легендарным мастером, – рассказывает Иван Крылов, – работая водителем, я проезжал мимо села Ореховское и захотел искупаться в Медведице. Гляжу – вместе с мужиками ходит мужчина-богатырь, с закатанными штанами, без рубашки и командует, как тащить бредень, – это был сам Кибальников, который приезжал на малую родину, чтобы порыбачить». «С пышной бородой, похож на Илью Муромца», – таким запомнил наш читатель талантливого скульптора.

Не менее удивительное знакомство подарила судьба нашей читательнице с многолетним стажем М. П. Згонниковой. Публикация в «Волгоградской правде» «Семь братьев возле Ахтубы» вернула пенсионерку Згонникову мыслями в первые послевоенные десятилетия: «Тогда памятник медсестре, который и сегодня располагается во Фрунзенском сельском поселении Среднеахтубинского района был только установлен, и мне довелось утешать мать героини монумента. Молоденькая медсестричка спасла десятки жизней, а сама умерла от ран, оставив мать-старушку. Благодарные люди несли охапки цветов к могиле-памятнику, – делится в письме воспоминаниями волгоградка Згонникова, – все плакали, в том числе и я. Около могилы-памятника три дня и три ночи рыдала мама героини войны, пожилая женщина с Сибири, она обнимала холодный камень, как будто хотела надорванным сердцем растопить его и увидеть ненаглядную доченьку…»

То, что для сегодняшней молодежи – лишь отзвук прошлого, для людей старшего поколения – реальные воспоминания. Ветераны, труженики тыла рассказывают в письмах не только удивительные нюансы прошлого, но и предлагают дельные советы для сегодняшней жизни. Ветеран Великой Отечественной Н. И. Максимов эмоционально откликнулся на опрос по поводу возможной свободной продажи огнестрельного оружия в России.

«Продавать в личное пользование гражданам короткоствольное оружие, – значит увеличить рост преступности в стране, – считает ветеран, – оружие – это всегда страшно, оно несет в себе искушение и опасность, оружие – это зло. Я против узаконивания продажи короткоствольного, фактически боевого оружия», – делает акцент читатель Максимов.

Другой читатель, Иван Афанасьев, предлагает лучшее занятие жителей региона, чем ходить с пистолетом по улицам. «Велосипед – это лучший способ избавиться от гиподинамии, депрессии, похудеть», – советует Иван Афанасьев и рекомендует властям обратить внимание, что «в нашем регионе должно быть больше велосипедных дорожек, маршрутов для дальних поездок. На каждом маршруте необходимо предусмотреть места цивилизованных стоянок, палаточных городков. Наш регион мог бы стать самым «дружелюбным к велосипедистам» – предлагает волгоградец.

Что ж, проведем одни выходные по рецепту красоты и здоровья Ивана Афанасьева. И не забудем поздравить учителей, ветеранов педагогического труда с праздником – эта неделя завершается под знаком Дня учителя.

«Не столь много в России мест, где восстанавливают прежние русские, в том числе и казачьи традиции. Одно из них – хутор Дурновский Новоаннинского района, а директором местной школы здесь долгие годы трудится Галина Мазина, – рассказывает в письме доктор исторических наук Вячеслав Поляков, – со школьного порога фактически попадаешь в музей станицы, где экспонаты передают быт и труд казачества 19-го века. Местная школа – духовно образующий центр всего казачьего поселения. Нынче рядом с ней молитвенный дом, а напротив школы планируется строительство храма. Посещая хутор, обретаешь надежду на возрождение традиций. С этим местом стоит познакомиться, особенно тем, кто выбрал преподавательскую стезю», – советует известный волгоградский историк.

А вот авторы коллективного письма из Урюпинского района предлагают посетить их вотчину – тоже исконно казачью. Тем более что там так ярко проходят торжества. На днях фермеры и руководители крестьянских хозяйств с почестями отметили традиционный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «Хоперская осень-2012».

Как повествуют авторы письма из Урюпинска, «в начале праздника в зале заседаний администрации района прошло чествование победителей соревнования растениеводов и животноводов по итогам уходящего года. Здесь земледельцам и труженикам ферм вручались почетные грамоты главы Урюпинского муниципального района и денежные премии от 5 до 12 тысяч рублей. Также почетными грамотами губернатора Волгоградской области за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве отмечены слесарь-механизатор СПК «Красный путиловец» Н. Щепетнов, механизатор ООО КХ «Нива» В. Егоров, тракторист-машинист ООО «Паритет-Зернопродукт» А. Локтионов, директор ООО «КФХ Карпова» В. Карпов и механик тракторно-полеводческой бригады СХА «Хоперский пионер» А. Селиванов…»

Поощренных «людей труда» было очень много, и до позднего вечера в куренях поселений под щедрое угощение и праздничное настроение не смолкали протяжные казачьи песни.

Письма читала Елена Данилина