А у реки, а у реки…

Жить в городе на Волге и не искупаться в реке – преступление. Хотя бы раз за лето каждый волгоградец старается побывать на пляже. Правда, найти официально разрешенное место для купания вдоль великой и могучей не так-то просто. Трех пляжей – у ЦПКиО на правом берегу, на левом – у х. Бобыли и на острове Сарпинском – на самом деле недостаточно. Такой вывод сделала студентка ВолГУ, отправившаяся «испытывать отдых» на комфортность.

На свой страх и риск

Трех пляжей на город-миллионник, растянувшийся на сотню километров, маловато будет. Поэтому отдыхающие на свой вкус выбирают места у реки. Например, в Кировском и Краснооктябрьском районах областного центра это станция «Руднева» и стадион «Монолит» соответственно. Купание здесь запрещено из-за проб воды, не соответствующих нормам, но это никого не останавливает: в жаркий день только ленивый не в воде. «Монолит» не отличается и чистотой берегов. Пляж бесплатный, на воде дежурят спасатели, стоят мусорные баки, но мусор не в них. Парковка не предусмотрена, машины отдыхающие ставят куда хотят – иногда подъезжают к воде и тут же их моют. Кафе, туалетов, кабинок для раздевалок нет, проката шезлонгов тоже. Из развлечений – прогулка на катамаранах. «Руднева» предлагает своим отдыхающим лишь кафе на пристани да лодки, готовые переправить за 50 рублей на другой берег. Парковка есть – бесплатная и неохраняемая, машины оставляют на свой страх и риск.

Ежедневно летом монумент товарища Ленина с высоты своего большого роста наблюдает за купающимися на набережной Красноармейского района, не останавливающихся пред надписью «Купание запрещено». Набережную самого южного района Волгограда даже пляжем назвать не получается. Купаться там запрещено не только из-за плохих проб воды, но и из-за отсутствия нормального бережка: вместо ила, гальки или песка – бетонные плиты. Но смельчаков и лихачей понырять хватает.
Подвела реклама

Особняком в числе разрешенных стоит о. Сарпинский. Перебравшись на пароходике до места, отдыхающие удивляются тому, насколько их подвела реклама. Официальный пляж мало соответствует ожиданиям. Пожалуй, одно и единственное его достоинство – он бесплатный. Но с первых же шагов на берегу чувствуется резкий и неприятный запах гниения. Удивительно, если найдется островок без стекол, окурков и шелухи. Это совершенно не вяжется с наличием тут же целых трех мусорных баков, но мусор летит определенно мимо них. На берегу к радости детей стоят качели, но радость быстро сменяется огорчением – качели невозможно растолкать, они скрипят на весь пляж. К радости родителей есть три «грибочка», где можно спрятаться от солнца. Но эти грибочки прямо пропорциональны числу отдыхающих, которых немного и которые сетуют на журналистов, «незаслуженно расхваливших пляж». Ни о какой стоянке для транспорта речи не идет. Светом в конце тоннеля кажется прибрежное кафе, но – увы! – оно оказывается недействующим.

 

Жители центра Волгограда в свободное время пытаются отдохнуть на официальном пляже на правом берегу в районе ЦПКиО. Работники пляжа говорят, что ежедневно здесь бывает не меньше 150 человек, в выходные и дни гораздо больше. За 15 рублей «за вход» предоставляется чистое место для отдыха и на воде, и рядом с ней. Есть чем развлечься, правда, тоже за деньги: например, надувная горка.  Внешне она не представляет никакой опасности, но, как рассказывают отдыхающие, ее часто сносит порывом ветра.

Напрокат можно взять шезлонги, зонты и мячи. Из бесплатных удовольствий – туалет, раздевалка и душ. Работает кафе. Единственное неудобство возникает при поездке на пляж на машине – нет автостоянки.

Сервис ограничен

Тем же, кому привычнее и удобнее ездить на пляж на авто, подойдет излюбленное жителями города левобережное место отдыха Крит. После нашумевшего прошлогоднего случая со сбитым здесь семилетнем ребенке пляж изменился почти до неузнаваемости. Если раньше автомобили могли рассекать по песчаному берегу, то теперь въезд на территорию запрещен, к счастью отдыхающих. Своего железного коня можно оставить на платной парковке за 100 рублей. Сам вход на территорию бесплатный. Огромное количество жаждущих влаги в жаркие дни привлекает неплохой, но более скромный в сравнении с ЦПКиО сервис – прокат ограничивается только выдачей зонтов. На бережке есть кабинки для переодевания, туалет, спортплощадки, а на воде дежурят спасатели. Единственное «но» – пляж не входит в число официально разрешенных. Так что и здесь купание, несмотря на присутствие спасателей, чревато весьма неприятными последствиями.

Что имеем в итоге? В 2011 году – три официально открытых пляжа. Будет ли в следующем их больше? Или наоборот – меньше, как в прошлом сезоне? Конечно, это зависит не только от властей, предпринимателей и микробов, но и от самих отдыхающих, то есть практически от каждого из нас.

Поделиться в соцсетях