А в лукошке – кровоточащий зуб

То и дело моросящие дожди, сырость, которую сменяют солнечные деньки и достаточно теплая погода, привели к открытию грибного сезона на всей территории Волгоградской области. Причем нынешняя осень преподнесла любителям «тихой охоты» неожиданные трофеи, при виде которых были обескуражены даже специалисты-микологи.

Карта «тихой охоты»

Наступившая в регионе погода как нельзя лучше подходит для роста грибов. Поэтому поклонники «тихой охоты» стараются не пропустить ни дня. Как только появляется свободное время, они выезжают в любимые уголки области и находят грибы размером с мужскую ладонь. Причем не один-два, а целыми ведрами.

Особенно урожайны на грибы по традиции северные районы Волгоградской области. Однако и в пойме Дона, особенно в хвойных массивах, и на территории Волго-Ахтубинской поймы, и во многих других зеленых уголках и на заливных низинах при желании можно насобирать столько, что порой и не унесешь.

По словам грибников, в лесах на северо-западе Волгоградской области – в Киквидзенском, Еланском, Урюпинском, Новоаннинском районах – можно полакомиться подберезовиками и подосиновиками. Жители юга региона чаще всего отправляются за грибами в сосновые боры. Наиболее распространены здесь так называемая рядовка сосновая и рядовка фиолетовая. В молодых или старых хвойных массивах, через которые хорошо проникают солнечные лучи, сейчас появились рыжики, маслята.

В Волго-Ахтубинской пойме много груздей, поддубовиков, моховиков и грибов, которые в народе прозвали синей ножкой. Завсегдатаями лиственных лесов независимо от района являются вешенки, белые грибы, шампиньоны, рядовка тополевая. Все они сейчас растут как на дрожжах и буквально просятся в лукошко опытного грибника.

Гриб-лекарь

В этом году в Волгоградской области произошло, по словам специалистов, чудо. Среди привычных даров леса грибникам удалось отыскать настоящую редкость – гриб кровоточащий зуб. Такое название уникальный представитель особого царства получил за свой необычный внешний вид. На его белой бархатистой поверхности выступают капельки красной жидкости. Правда, гриб несъедобный, однако он обладает антибактериальными свойствами.

– Выделяемое этим грибом вещество содержит атроментин, который препятствует образованию тромбов, – рассказала волгоградский миколог Ирина Горбунова. – Сейчас этот гриб лежит в холодильнике нашей лаборатории. Вполне возможно, что нам удастся выделить из него чистую культуру и предложить к использованию в качестве лекарственных препаратов. Раньше я никогда не слышала, чтобы кровоточащий зуб встречался в Волгоградской области. Так что когда мои коллеги случайно на него набрели, это было для нас настоящим сюрпризом.

Ирина Горбунова умышленно не называет место, где удалось отыскать необычный трофей. Слишком уж это ценная добыча для миколога. Специалисты опасаются, что если о ней станет широко известно, то условия произрастания редкого гриба могут быть нарушены, и тогда неизвестно, когда опять удастся встретить его в наших краях.

Аппетитные, но опасные

Однако, как известно, чем больше грибов, тем больше и опасностей, которые подстерегают приверженцев «тихой охоты» буквально на каждом шагу.

– Главное правило – никогда не бери гриб, который вызывает сомнения, – говорит Ирина Горбунова. – Особенно опасно собирать грибы вдоль дорог, рядом с предприятиями, на территории города. Растущие здесь грибы впитывают различные опасные вещества, и в этом случае легко отравиться даже съедобными видами. Это же относится к лесам, в которых недавно были пожары. Продукты горения, которые попадают в землю, также могут сделать опасными привычные грибы. Кстати, возможность отравиться такими грибами достаточно высока, если дары леса покупать у незнакомых людей.

Также волгоградский миколог советует не собирать грибы сразу по несколько штук. Потому что рядом друг с другом могут расти совершенно различные виды. Каждый гриб следует срезать отдельно, тщательно осмотреть его и только затем положить в корзину.

Ни в коем случае нельзя брать червивые, старые, дряблые, склизкие грибы. Потому что даже вполне съедобные грибы, когда перезреют, представляют опасность. В них могут образоваться вредные вещества, и грибы вызовут отравление.

Но и молодые пригодные для употребления грибы представляют опасность, если их неправильно приготовить. Во-первых, свежие грибы можно держать без обработки всего несколько часов. В крайнем случае, их можно сложить в дуршлаг или эмалированную посуду и без крышки поставить в холодильник на день. При более длительном хранении в грибах могут начать образовываться опасные вещества.

Грибы нельзя готовить в чугунной, медной или оловянной посуде. В алюминиевых кастрюлях дары леса отварить можно, однако сразу после приготовления их следует вынуть. Лучше всего для хранения грибных блюд подходит эмалированные или стеклянные емкости.

– За последнюю неделю, когда в регионе шли дожди и начался массовый сбор грибов, с отравлениями к нам поступило около десяти человек, – рассказал главный врач Волгоградской областной наркологической больницы Василий Емцов. – Все недомогания были вызваны употреблением каких-то ложных малотоксичных видов или неправильной кулинарной обработкой грибов, которые отравившиеся самостоятельно собирали и готовили. К счастью, тяжелых случаев отравления таким опасным грибом, как бледная поганка, и отравлений со смертельным исходом пока нет.

Тем не менее, волгоградские врачи-наркологи настоятельно рекомендуют всем любителям «тихой охоты» подходить к сбору грибов очень осторожно. Иначе расплатой за невнимательность станут тяжелые заболевания, которые во многих случаях оканчиваются трагически.

Врез 1

Как распознать опасный двойник

Белый гриб – желчный гриб

У желчного гриба мякоть на изломе розовеющая, у белого – всегда белая. Трубочки у желчного гриба всегда розовые, а у белого – вначале белые, а затем желтовато-зеленые.

Белый гриб – сатанинский гриб, или лесной черт

У сатанинского гриба мякоть на изломе сначала краснеет, а затем приобретает синюшный оттенок. У белого – мякоть всегда белая.

Шампиньон – бледная поганка

У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки – белые и частые.

Сыроежка – бледная поганка

У бледной поганки есть клубневидное утолщение в основании ножки и пленчатое кольцо в верхней части. У сыроежек ножка прямая и гладкая, без утолщения, а мякоть более хрупкая.

Опята (летние, осенние, зимние)– ложные опята (серно-желтый, кирпично-красный, Кандолля)

У летнего опенка пластинки сначала кремовые, потом бурые. У осеннего и зимнего опенков они всегда белые, кремоватые или желтовато-белые и никогда не темнеют. У лжеопят пластинки со временем темнеют. У серно-желтого они становятся лилово-оливковыми, у кирпично-красных опят – лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми. У лжеопенка Кандолля пластинки сначала белые, позднее грязно-розовые и темно-коричневые с белым краем.

Лисичка – ложная лисичка

У лисички шляпка желтая. У ложной лисички шляпка более яркая, с красно-оранжевым и медным оттенком цвета. Если надломить шляпку ложной лисички, то выделится белый сок.

Моховики – перечный гриб

У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Перечный гриб на срезе краснеет, а моховик – синеет.

Маслята – перечный гриб

В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка – к желтому.

Врез 2

Снаряжение грибника

Главное – удобная корзинка. За грибами не стоит отправляться с ведром или рюкзаком. В первом случае грибы могут «задохнуться» и испортиться, во втором – раскрошиться. Точно также не подходят и пластиковые пакеты – в них грибы ломаются на части, в результате чего в крошево легко может попасть часть ядовитого представителя царства. Самое лучшее – это плетеная корзина.

Грибник должен иметь удобную сезонную одежду и обувь, лучше всего водонепромокаемую. На руку обязательно надо надеть часы, если нет сотового телефона. Что касается последнего, то нужно помнить, что сотовая связь есть далеко не во всех уголках леса. Так что для надежности следует захватить компас, а по возможности и карту местности. Для сбора грибов нужен удобный нож и палка, которую, впрочем, можно подобрать прямо в лесу.

Врез 3

Распространенные ошибки

Все несъедобные грибы имеют неприятный вкус и запах. – Ни смертельно ядовитую бледную поганку, ни мухомор таким образом распознать невозможно.

Если ядовитый гриб опустить в молоко, оно свернется. – Это происходит из-за присутствия в грибах пепсина и органических кислот, а они есть у разных видов.

Если грибы отварить с головкой лука или чеснока, то по ее цвету можно будет судить о наличии ядовитых грибов: если овощ посинел – таковые есть. – Цвет овощей меняет особый фермент, который присутствует как у ядовитых, так и съедобных грибов.

Если опущенная в грибы ложка потемнела, в готовое блюдо попал ядовитый представитель. – Между тем этот металл темнеет от серных соединений, которые могут содержаться и в съедобных, и в ядовитых грибах.

Насекомые не едят ядовитые грибы. – Но несъедобные грибы тоже бывают червивыми.

Врез 4

Как приготовить

Сварить бульон: белые грибы, шампиньоны.

Отварить: сыроежки, подберезовики, строчки, сморчки, опята, шампиньоны.

Посолить или замариновать: белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, сыроежки, опята, лисички, маслята, волнушки.

Пожарить, потушить: шампиньоны, подберезовики, подосиновики, сыроежки, опята, лисички, строчки, сморчки.

Сушить: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики.

Поделиться в соцсетях