Абитуриенты тянутся к оружию и компьютерам

Приемная кампания-2015 подходит к финалу. Какие профессии выбирают волгоградские абитуриенты? Что на пике популярности, выяснила «Волгоградская правда» в приемных комиссиях университетов.

Сознательных стало больше

Всего в этом сезоне вузам Волгоградской области выделено для приема абитуриентов 31 270 мест. Это очень большая цифра, превышающая число выпускников, в этом году закончивших школы региона. С другой стороны, количество контрактников превысит число студентов, обучающихся за счет государства бесплатно. Например, на очной форме обучения студентов-бюджетников планируется принять 7218, а плановое число договорников – 8900. Есть за что побороться.

Абитуриенты-2015 по-прежнему могут подавать документы в 5 вузов, на три направления в каждом из них, всего 15 вариантов. По мнению наблюдателей, стало меньше случаев, когда молодежь бежит "и в пед, и в мед, и в политех". Все чаще молодые люди сознательно планируют карьеру, выбирают родственные направления и сдают соответствующий набор ЕГЭ.

Обойма «управление – право – экономика» по-прежнему в фаворе. Стабильно много желающих стать в будущем топ-менеджерами, юристами, финансистами, естественно, с приличными зарплатами и соцпакетом. Видят себя не только в банках и богатых корпорациях, но и на госслужбе с ее привилегиями. Далеко не всем этим розовым мечтам суждено сбыться, судя по анализу рынка труда. Однако родителей и вчерашних школьников это не останавливает.

В цукерберги я б пошел…

Кроме того, в последние годы заметно нарастает конкурс на целый спектр направлений подготовки, связанных с IT-технологиями. В этом случае перспективы трудоустройства, по опыту, более благополучные.

В ВолГУ по-прежнему на пике остаются «Юриспруденция» (33 бюджетных места) и «Экономика» (28 бюджетных мест), куда принято, соответственно, 725 и 591 заявлений на очную форму обучения. Цифры сами по себе красноречивые, хотя при окончательном подведении итогов количество претендентов и конкурс обычно сокращаются.

Помимо этих двух любимейших направлений, выпускники школ отдают предпочтение «Экономической безопасности», «Управлению персоналом» и «Судебной экспертизе». Количество поданных заявлений на эти специальности на очную форму составило 470, 436 и 335 соответственно.

На протяжении последних лет все больше привлекают молодых «Информатика и вычислительная техника» (222 заявлений), «Информационная безопасность» (289) и другие направления, связанные с информационными технологиями.

Язык до ВУЗа доведет

Отлично себя «чувствуют» в ВолГУ лингвистические специальности, но не по количеству абитуриентов, а по их качеству. На направлении «Лингвистика», к примеру, намечается самый впечатляющий проходной балл – 271 из 320 возможных.

В Волгоградском техническом университете традиционно лидируют факультет автоматизированных систем и технологической информатики, автотранспортный и факультет электроники и вычислительной техники. Оригиналов документов там подано больше, чем бюджетных мест. Велика конкуренция и на факультете экономики и управления.

Из технических специальностей в последнее время у абитуриентов заметно растет интерес к профессиям, связанным с вооружением, в частности, с проектированием и производством ракет, стрелково-пушечным оружием. Это зеркально отражает процессы, происходящие в экономике страны, и очевидно объясняется вниманием государства к оборонке.

Популярны в политехе и профили «Информатика и вычислительная техника», «Химическая технология». А самый высокий средний балл – на направлении «Программная инженерия» (ФЭВТ) – 74,1.

Строительство по-прежнему в фаворе

В Волгоградском архитектурно-строительном университете самые рейтинговые направления «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды», «Строительство», «Технологические машины и оборудование», «Информационные системы и технологии», «Техносферная безопасность».

Наибольшой конкурс в ВолгГАСУ прогнозируется на специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» (проходной балл порядка 175), «Пожарная безопасность (от 150), «Морские нефтегазовые сооружения» (от 150).

В Волгоградском аграрном университете у абитуриентов большой спрос на специальность «Ветеринария». Проходной балл будет достаточно высок – надо принести минимум 190, хотя бюджетных мест немало – 60.

Кроме того, у абитуриентов ВолГАУ востребованы направления «Электроэнергетика и электротехника» и «Техносферная безопасность», «Агроинженерия» (она есть на двух факультетах).

В Волгоградском филиале РАНХиГС (бывший ВАГС) примерно по 30 человек претендуют на одно бюджетное место на направлениях «Управление персоналом» и «Юриспруденция». Приблизительно по 20 человек на место на направлениях подготовки «Государственное и муниципальное направление» и «Экономика».

Трудно выделить наиболее популярные специальности в Волгоградском медицинском университете. Несмотря на то, что обучение там наиболее сложное и длительное, молодежь не обходит ни один из факультетов ВолгГМУ – лечебный, педиатрический, стоматологический, медико-биологический.

Справка «ВП»

31 270 мест выделено в этом году вузам региона для приема абитуриентов

7218 студентов-бюджетников планируется принять на очной форме обучения

8 900 студентов-договорников планируется принять в вузы в этом году

5 вузов, по три направления в каждом может выбрать абитуриент одновременно в 2015-м году. Таким образом, у каждого есть 15 вариантов для подачи заявлений

DNG