Аграрии Волгоградской области начали убирать зерновые

Фото Александра Кирьянова
Уборочная кампания стартовала практически во всех сельских районах Волгоградской области. По соглашению с Минсельхозом России хозяйствам региона предстоит убрать зерновые культуры с площади 2 млн 148 тыс. гектаров, что на 13% больше, чем в прошлом году. Депутаты профильного комитета Волгоградской областной думы позитивно оценивают готовность сельхозпредприятий к жатве и перспективы будущего урожая.

– В прошлом году урожай зерновых в регионе превысил 4,5 миллиона тонн. Этот год обещает быть также удачным, – считает председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк. – Для наших засушливых заволжских районов сложились благоприятные погодные условия – почва насытилась дополнительной влагой, что положительно отражается на урожае. Это подтвердила и первая неделя уборочной в Быковском, Николаевском, Палласовском, Старополтавском районах.

По данным облкомсельхоза на 18 июля, волгоградскими земледельцами обмолочено 264 тыс. гектаров – 12% уборочной площади, собрано 762,2 тыс. тонн ранних зерновых (озимой пшеницы, ржи, тритикале, озимого и ярового ячменя).

Средняя урожайность – 28,9 ц/га. В Октябрьском, Котельниковском и Калачевском районах уже намолотили более 100 тыс. тонн зерна в каждом.

– Хлеб неплохой, а благодаря своевременной государственной поддержке, хозяйства области подошли к жатве во всеоружии: подготовлена необходимая техника, сделаны запасы горючего, опытные люди тоже есть, – подчеркнул Владимир Струк.

Напомним, в этом году волгоградским сельхозпроизводителям была оказана несвязанная поддержка в размере почти 660 млн рублей, порядка 640 млн направлено на увеличение площади орошаемых земель.

Это способствует решению поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по возвращению Волгоградскому региону позиций национального лидера в сельском хозяйстве. Поддержка АПК является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития области.

– Урожайность хорошая – на наших полях в Калачевском районе она приближается к 40 центнеров с гектара, – отмечает областной депутат Александр Махин. – Для аграриев наступила горячая пора. Сейчас убираем озимку, на подходе ячмень. Правда, низкие среднесуточные температуры могут отразиться на качестве зерна, но в целом все нормально.

В Волгоградской области накоплен хороший практический опыт выращивания сельхозкультур в условиях рискованного земледелия, а также сформирована серьезная научная база, считает региональный парламентарий Виктор Левкин.

– Совместно с Волгоградским аграрным университетом, который возглавляет коллега по областной думе Алексей Овчинников, мы активно и успешно внедряем в нашем хозяйстве современные технологии, апробируем новые сорта зерновых, – говорит депутат, который сам руководит сельхозпредприятием в Октябрьском районе. – Уверен, этот опыт будет интересен и другим регионам, например, Республике Калмыкии, Астраханской области.

Депутаты облдумы станут участниками традиционного Дня поля в Новоаннинском районе. Региональный форум сельхозпроизводителей будет проходить на базе хозяйства Гришиных 27-28 июля.

Также в рамках форума состоятся Всероссийская специализированная выставка сельхозоборудования, удобрений и средств защиты растений, осмотр опытного поля с демонстрационными посевами подсолнечника и кукурузы, культурная программа и конноспортивный праздник.

Поделиться в соцсетях