Аграрному сектору прописали комплексное развитие

В Волгограде прошел Съезд депутатов сельских поселений России. Съезд депутатов сельских поселений партия «Единая Россия» проводила впервые, но у него есть все шансы стать ежегодным, поскольку свою эффективность форум уже доказал. За два дня сельские депутаты, которые являются локомотивами процессов развития АПК в своих регионах, смогли обменяться мнениями, а также донести свою позицию до руководителей российского правительства. Тема сельского хозяйства, бывшая до сих пор сугубо утилитарной, приобрела новое звучание и встала в один ряд с важнейшими политическими вопросами.

«Волгоград обижать не позволим!»

Как обычно на подобных мероприятиях, первый день был посвящен работе дискуссионных площадок по различным направлениям, в ходе которых определялись магистральные темы, составившие основу резолюции, принятой впоследствии съездом. Волгоградские представители проявили активность на каждой из шести площадок не только потому, что выступали принимающей стороной, но и потому, что регион активно участвует в реализации программ поддержки сельхозпроизводителей и делает большую ставку на свой АПК.

Так, во время обсуждения факторов обеспечения продовольственной безопасности страны, волгоградцы особо отметили необходимость поддержки системы мелиорации и равномерного распределения субсидий.

– Волгоградская область находится в зоне рискованного земледелия, – отметил предприниматель Анвер Булатов. – Одна из точек роста для нее – развитие мелиоративной системы. Воды у нас много, но до нее нужно добраться. Это очень дорого, ничего не выйдет, если не увеличить субсидирование затрат по орошению. Валовый продукт в этом случае может увеличиться в несколько раз.

Его коллега Владимир Черничкин обратил внимание на то, что субсидирование сельхозпрограмм по регионам осуществляется непропорционально. "Волгоградцы обижены тем, что больше внимания уделяют Краснодару, Белгороду и другим городам на основе того, что у них показатели выше, – заявил он. – Это несправедливо по отношению к фермерам, не нужно нас делить, мы все одинаковы. Тот же Краснодар находится ближе к портам, у него есть альтернативные направления развития, ему эти деньги не так уж и нужны. Субсидии же в сельское хозяйство должны быть одинаковы".

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров с утверждением согласился и привел показательную статистику. Так, из федерального бюджета на Краснодарский край выделено было 3 млрд 133 млн рублей, но ни одного рубля из этой суммы не было направлено непосредственно производителям, что свидетельствует о невостребованности программ поддержки. В Волгоградской же области из выделенных 1 млрд 196 млн освоено 566 млн 210 тыс. рублей. "Пятьдесят процентов – это неплохой показатель на фоне других регионов, – отметил Федоров. – Видно, что волгоградцам эти деньги нужны. Волгоград мы обижать не позволим, не волнуйтесь. Многое здесь, конечно, зависит от региональной власти, от активности руководителя. Вы сами должны требовать от своих управленцев реализации программ, быть активнее".

Кстати, что касается регионального руководства, то с новым главой, по мнению Федорова, у региона большие перспективы.

– Когда в первый день после назначения исполняющий обязанности губернатора проводит встречу с людьми, которые отвечают за хлеб, это говорит об абсолютно правильных ориентирах в его дальнейших действиях, – считает министр. – Бочаров уже начал верно выстраивать отношения с аграриями, и судя по тому, какое внимание к региону мы наблюдиаем после его назначения, думаю, что у Волгоградской области все получится.

Следует особо отметить, что 56 тысяч первичных партийных организаций "Единой России" из 83 тысяч имеющихся находятся именно в сельской местности. Именно поэтому секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, проводя встречу с секретарями первичных организаций, большое внимание уделил практическим вопросам, вновь обсуждалось субсидирование сельхозкредитов, погектарная поддержка, жизненный комфорт, то есть все, с чем к региональным партийцам приходят их земляки. "Этим темам мы должны придать серьезное значение, – подчеркнул он. – Нужно сделать все, чтобы жизнь на селе в социальном плане не отличалась от жизни в городах".


В диалоге с премьером

Главным событием второго дня съезда стал визит главы российского правительства Дмитрия Медведева, который председательствовал на пленарном заседании.

– В таком формате мы собираемся впервые, и это хорошая идея. Ведь развитие страны в целом тесно связано с развитием села, именно поэтому жизнь современной деревни находится в фокусе внимания партии «Единая Россия», – сказал он в начале своей речи. – Сейчас мы нуждаемся в качественно ином развитии аграрного сектора, а людям, которые занимаются трудом на селе, нужны новые, более комфортные условия жизни. Часть этих задач уже решена. Так, в минувшем году было выделено более 4 миллиардов рублей на субсидирование ставок по краткосрочным кредитам.

На «пленарке» были озвучены пакеты проблем и предложений, которые разрабатывались накануне на дискуссионных площадках. Их много, они не новы и всем хорошо известны, главная же задача – остановить отток людей из села, сохранив тем самым жизнь русской деревни и дав большое будущее российскому аграрному сектору.

– Рабочих рук на селе становится меньше, в том числе и в связи с интенсификацией труда, но многие уезжают из-за неприемлемых условий. Нам нужно гарантировать, что у людей, которые живут там сейчас, будет доступ к детским садам, достойному школьному образованию, рабочим местам или возможности открыть свое собственное дело, – акцентировал председатель Правительства РФ. –Важно обеспечить получение качественной медицинской помощи и, конечно, хорошие дороги. Выполнение каждого из этих условий жизненно необходимо, от этого зависит модернизация аграрной отрасли – одной из важнейших для государства.

Дмитрий Медведев заверил присутствующих, что ни одна аграрная программа не подвергнется сокращению, а также отметил, что необходимо более широко информировать селян о возможностях, которые им предоставляет государство. "Селу так долго не уделялось никакого внимания, что сейчас вкладываться приходится буквально во все. Постепенно меняются принципы финансирования. За последние шесть лет в аграрное направление было вложено порядка 200 миллиардов рублей из различных источников. Однако новое время диктует новые подходы, – подчеркнул премьер. – Программа социального развития села, рассчитанная до 2013 года, уступила место программе устойчивого развития сельских территорий, разработанной на период 2014 – 2017 гг. Главный принцип, применяемый в ней, – это комплексное планирование".

Дмитрий Медведев огласил некоторые промежуточные итоги и результаты реализации программы, а затем дал слово залу, чтобы собравшиеся могли напрямую обратиться к нему с самыми важными для них вопросами. Волгоградская область и здесь была одной из наиболее активных.

Вопрос волгоградских аграриев касался строительства дорог. Оно, согласно существующим критериям, предусмотрено не для каждого населенного пункта. При этом многие из них находятся в так называемом «пограничном состоянии», например, не хватает пары человек для достижения заветного численного норматива, и так далее. Эту проблему озвучила глава Саломатинского сельского поселения Камышинского района Волгоградской области Галина Сухарева.

– Меня, как и многих глав сельских поселений, волнует то, что многие населенные пункты не имеют подъездных путей с твердым покрытием, соответственно нет круглогодичного транспортного сообщения, как следствие отток молодежи из села, проблемы с демографией, – сказала Сухарева. – А все потому, что многие населенные пункты просто не соответствуют критериям, которые предусмотрены федеральной программой строительства автомобильных дорог: где-то расстояние до дороги больше пяти километров, где-то численность населения меньше 125 человек. От всех глав большая просьба пересмотреть эти критерии.

Дмитрий Медведев с предложением согласился. "Если есть такая необходимость, пересмотрим. Но мы с вами должны понимать, что критерии все равно останутся. Я предлагаю сделать их гибкими, чтобы не заниматься формализмом. Критерии по строительству дорог должны находиться на усмотрении руководителей субъектов и муниципалитетов. Если нужна дорога – она должна быть построена, пусть даже в деревне живут сто человек", – сказал он.

Задачи на перспективу

Завершая свою работу, съезд принял резолюцию, в которой отмечены более 30 конкретных предложений правительству страны, фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ для принятия конкретных решений, направленных на улучшение ситуации в обозначенных проблемных сферах.

Для Волгоградской области как принимающей стороны съезд был особо ответственным мероприятием. Во-первых, такой формат встреч проходил впервые и примечательно, что площадкой для его проведения был выбран именно Волгоград. Заметим, что наш регион, кстати, уже однажды становился местом зарождения масштабных проектов – именно здесь в мае 2011 года был создан Общероссийский народный фронт. Во-вторых, наш регион входит в число субъектов с наиболее развитым аграрным сектором, а потому, можно сказать, затрагивались его «кровные интересы».

И, наконец, визит премьер-министра Дмитрия Медведева произошел практически на следующий день после смены региональной власти. У врио губернатора Андрея Бочарова появилась возможность у себя в гостях принять председателя правительства и провести с ним предметную рабочую встречу. Она состоялась сразу же после окончания официальной части съезда.

– Сегодня в Волгоградской области сложилась непростая ситуация, перед поездкой сюда я получил массу обращений, касающихся состояния транспортной сферы, социальной, – сообщил премьер. – Поэтому вам нужно как можно быстрее установить порядок в этом регионе – в экономике, социальной политике, жилищно-коммунальной сфере. Именно этого от вас больше всего сейчас ждут жители области. Если у вас это получится, вы, я уверен, сможете претендовать на получение второго звания Героя России, – подчеркнул Медведев.

В беседе с Андреем Бочаровым премьер-министр коснулся проблем, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Это строительство новых детских садов, ремонт школ на селе и в областном центре, развитие транспортной, спортивной, социальной инфраструктуры. В свою очередь врио губернатора Волгоградского региона Андрей Бочаров заверил – он готов к работе.

– Волгоградская область – это особый регион, и я понимаю, какая особая ответственность на мне лежит, – признал Бочаров. – Но в то же время Волгоградская область обладает огромным потенциалом – человеческим, кадровым, патриотическим. Жители региона знают о существующих трудностях и готовы решать их вместе с властью. Главное – говорить о проблемах открыто, не замалчивать их, а также вместе находить пути их решения.