Аграрные рекорды

Волгоградское АПК пополнило бюджет на 5,6 млрд рублей и рассчитывает в 2016 году на новые проекты

Рекорды несмотря на погоду – так говорят эксперты о результатах работы АПК региона в 2015 году. Засуха во время посевной и изнурительное лето не помешали сельхозпроизводителям собрать хороший урожай. По словам специалистов, для неблагоприятных погодных условий полученные зерновые объемы можно расценивать как высокие. При этом аграрии сумели увеличить объемы производства овощей, а животноводы – сохранить развитие мясной отрасли.

Продовольствия в достатке

По данным регионального комитета сельского хозяйства, волгоградские крестьяне собрали 3 млн тонн продовольственного зерна. Погода в очередной раз преподнесла неприятный сюрприз в виде гибели озимых, и многим хозяйствам пришлось делать пересев. А летом из?за почвенной засухи 240 тыс. га погибло.

Но, с другой стороны, высокое качество продукции и хорошая цена на нее позволили аграриям нивелировать потери и получить дополнительно 5 млрд руб. Передовиками оказались северо-западные территории области, а самая высокая урожайность отмечена в Новониколаевском районе (28,0 ц?/?га).

– С каждым годом в регионе климатические условия ужесточаются, и надо уметь быстро перенастраивать свое производство, – убежден глава крестьянско-фермерского хозяйства из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов. – Единственный выход для повышения рентабельности – не зацикливаться на озимке и подсолнечнике, а экспериментировать с другими культурами, например нутом, люцерной, развивать животноводство и переработку, тогда отдача будет больше.

Порадовал валовой сбор технических культур – 880 тыс. тонн, из них 750 тыс. тонн подсолнечника при средней урожайности 13,4 ц?/?га. Хороших результатов добились волгоградские овощеводы, собрав около 1 млн тонн продукции, с учетом ЛПХ и дачников. Это стало возможно за счет увеличения посевных площадей на 23?% и государственной поддержки. Впервые было просубсидировано 40?% стоимости семян гибридов овощных культур. Лидером здесь стал Городищенский район.

– Мы нарастили валовые объемы до 50–55%, – поясняет начальник отдела аграрной политики Городищенского района Вячеслав Старшинин. – Увеличение произошло за счет применения новых технологий, расширения посевных площадей и реализации новых инвестиционных проектов в отрасль – орошения, строительства хранилищ и перерабатывающих предприятий.

Ускоренными темпами развивалось и выращивание в закрытом грунте – площади теплиц увеличились до 70 га. Теперь регион производит в этом сегменте АПК порядка 30 тыс. тонн овощей. На 10?% увеличилось производство бахчевых культур – валовой сбор составил около 300 тыс. тонн. В основном это заслуга Быковского, Камышинского районов и личных подсобных хозяйств. С приростом в 101% сработали и садоводы – они поставили на рынок 190 тыс. тонн качественной и экологически чистой продукции.

И для себя, и на продажу

В результате Волгоградская область обеспечила себя зерном на 200%, овощами и бахчевыми – на 300%. Эти показатели на фоне санкций по импорту позволяют региону прокормить не только себя, но и соседей: теперь волгоградские аграрии могут выходить на новые рынки сбыта в отечественном сегменте.

А вот животноводам до рекордов пока далеко, однако им удалось сохранить набранный темп и заложить фундамент для дальнейшего развития отрасли. Здесь есть, к чему стремиться: по мясу потребность региона закрыта только на 74?%, по молоку – на 63?%.

– Засуха сказалась не только на растениеводстве, у животноводов тоже снизилась кормовая база, – отмечает руководитель СП «Донское» Александр Колесниченко. – Серьезной проблемой стало и удорожание кредитов, это сократило инвестиции в отрасль.

Но региону удалось сохранить объемы – 222 тыс. тонн. При этом в 1,5 раза выросла поддержка маточного поголовья и племенного животноводства. Сейчас в Волгоградской области работает 37 племпредприятий и один селекционно-генетический центр.

Надои молока в прошлом году составили 515 тыс. тонн – рост отмечен сразу в 10 районах. На 5?% увеличилось и производство яиц, в этом сегменте потребность региона уже закрыта полностью.

Дополнительный миллиард аграриям

Важными составляющими успеха волгоградских аграриев, помимо их таланта и трудолюбия, стали господдержка отрасли и активная работа областных властей по привлечению инвестиций. Сегодня регион реализует 244 проекта в АПК общим объемом вложений 20 млрд рублей.

Что касается бюджетной помощи, то, пожалуй, впервые, Волгоградская область столь активно участвует во всех федеральных программах. Объемы гос-поддержки выросли на 1 млрд рублей, достигнув рекордной цифры – 4,6 млрд.

– Нужно тщательно продумывать систему поддержки надежных, зарекомендовавших себя сельхозпредприятий. И не надо размывать бюджетные деньги – они должны быть сконцентрированы на ключевых направлениях и проектах, – считает губернатор Андрей Бочаров.

Поэтому сейчас поддержка АПК идет по нескольким приоритетным направлениям. Так, начинающим фермерам и семейным предприятиям выделено 192,8 млн рублей, а программа обновления агротехники позволила на 600 единиц обновить в регионе сельхозпарк. Сдвинулся с мертвой точки и проект мелиорации – построено 2,8 тыс. га, в планах на этот год – 3 тыс. га орошения. Конечно, для наших засушливых условий этого мало. Но нарастить объемы позволит новый механизм бюджетной поддержки – теперь государство возьмет на себя 70?% затрат аграриев.

Виды на урожай

Сложные условия, в которых проходила осенняя посевная кампания, и неустойчивая погода в декабре ставят аграриев перед необходимостью тщательно мониторить состояние озимых, чтобы грамотно определить фронт весенних полевых работ и рационально использовать имеющиеся средства.

Под урожай 2016 года в регионе отведено 1,1 млн га зерновых. В этом году из?за засухи сев начался раньше срока и завершился уже в середине сентября. Анализ почв в хозяйствах показывал, что не хватает продуктивной влаги, а это пагубно сказывается на урожайности, валовке и рентабельности производства. В такой ситуации «подушкой безопасности» могут стать пары.

По последним данным, в целом по области всходы озимки получились «рваными» – только половина посевов находится в хорошем состоянии. Однако говорить о массовой гибели преждевременно, считают специалисты.

– Состояние культур сейчас улучшилось, – констатирует ведущий агрометеоролог Волгоградского гид­рометцентра Татьяна Попова. – Если в сентябре запасы влаги в почве были на нуле, то в октябре-ноябре прошедшие дожди позволили накопить ее. Осень в этом году была продолжительная, и почва еще не успела промерзнуть. Стабильного перехода через нулевую температурную отметку не было во многих районах до последнего времени, и в дневные часы растения развивались.

Но если бы морозы ударили без снега, то урожай точно погиб. К счастью, в первые январские дни в регионе установилась мягкая зима, снежный покров уже почти везде хороший. Теперь аграрии уповают на продолжительную весну с осадками – тогда можно надеяться на хороший урожай.

Фото Сергей Григоренко