Аграрный день год помним

В Жирновске поздравили сельхозработников с окончанием уборочной страды. Главный аграрный день празднуется в России ежегодно во второе воскресенье октября. Однако в этом году в регионе календарная дата сместилась на более холодное время – год выдался особенно напряженный. Хлеборобы до последнего «сражались» с погодой. В сентябре за два дня выпали две месячные нормы осадков. Ливни способны были замедлить ход уборочных работ и подпортить урожай.

Аграрии Жирновского района удивили своим трудолюбием – даже во время дождей работы в поле не были остановлены. В результате по предварительным итогам – 7-е место в области по урожайности. «Волгоградка» побывала на севере региона, чтобы узнать секреты жирновских хлеборобов.

Много гостей собрал праздник в районном ДК – земледельцев и животноводов поздравляли представители областного руководства и местной исполнительной власти, Русской православной церкви и даже банковские работники. Не осталась в стороне «Волгоградка», пожелав жирновчанам и всем аграриям региона стабильной работы, стабильного урожая, а также тепла в домах и поддержки близких.

Труженики выходили на сцену для чествований – жирновские аграрии отмечены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России, благодарностями регионального минсельхоза, почетными грамотами губернатора и главы Жирновского района. Один из награжденных почетной грамотой губернатора Волгоградской области – тракторист предприятия «Дельта-Агро» Александр Азаркин. Александр Александрович в профессии давно, начинал трудиться в знаменитом некогда совхозе имени Кирова.

– Двоих детей вырастил, – делится тракторист, – сын работает в МЧС, дочь студентка.

Азаркин рассуждает: главное в поддержке аграриев – это уровень зарплаты работников. У него на предприятии он весьма достойный, поэтому приходит новая смена.

– Можно, конечно, в Москву охранником устроиться, но все это нестабильно, – говорит опытный сельхозработник. – Здесь дом, родные, друзья, и все это дает силы, жизненный стимул .

Один из награждаемых – Михаил Балабин – как раз представитель «новой смены». Он трудится механизатором на предприятии «Шиханы».

– С 12 лет работаю в сельском хозяйстве, – говорит Михаил, – сначала помогал взрослым во время летних каникул, постигал сельские профессии на практике. Этот сезон трудился комбайнером. Балабин рассказывает, что погода подготовила ему и коллегам неприятный сюрприз: сильные дожди во время уборочной кампании.

– Я успел до ежедневных ливней, – рассказывает Михаил. – Сейчас сам удивляюсь, как мне удавалось спать часа по три-четыре. И ничего, бодрый садился в кабину с одной мыслью: собрать бы хлебушек! Комбайнерам помогали все: дома родные постарались создавать максимальные условия для отдыха, а на работе повара привозили не только полевые обеды, но и ужины.

Балабин трудился на новом комбайне – современная техника, говорит жирновчанин, очень комфортная.

– Для меня лучше в поле на комбайне, чем в мегаполисе в маршрутке, – подчеркивает молодой аграрий.

Фермер Юрий Кривобоков считает, что успех работы сельхозпредприятия сегодня зависит не только от новой техники.

– Важна льготная банковская поддержка и особенно позиция государства по отношению к аграриям. Сегодня требуется увеличение погектарной субсидии, мы должны быть конкурентоспособными по отношению к европейским фермерам, – замечает Юрий Кривобоков, – в сельском хозяйстве сейчас остались фанаты своего дела. И от каждого уровня власти зависит, будут ли в агросектор приходить молодые люди и становиться продолжателями традиций.

Глава района Александр Шевченко особо подчеркивает: позиция районного руководства – привлекать крупных инвесторов, помогать развитию агрохозяйств и также поддерживать создание малых сельхозпредприятий.

– Если к главе поселка пришел начинающий фермер, а муниципал ответил: занят, приходите завтра, то это горе-руководитель, он не должен работать с людьми, – считает Шевченко. – Наш принцип взаимодействия с сельскими тружениками: открытость, отзывчивость и максимальная поддержка, которая только возможна в русле государственных и областных программ, муниципальных проектов.

Завершился праздник в Жирновске за "круглым столом", где собрались все поколения аграриев от ветеранов до молодежи. Еще раз были озвучены итоги. Самые лучшие результаты по озимой пшенице на предприятии «Дельта – Агро» дало обособленное подразделение «Раздолье – Жирновск» – урожайность составила 44,5 ц/га . Озимые посеяны в районе на территории свыше 23 тысяч гектаров. Это и озимая пшеница, и рожь, а также более редкие культуры: тритикале, рыжик.

Развиваются в районе животноводческие фермы, производство молока, овцеводство. Наряду с нефтью богатство северного района области в крепких агрохозяйствах и золотых руках сельских тружеников.