Аисты, не пролетайте мимо!

Как-то ехидные японцы попеняли нам, русским: мол, дети у вас хорошие получаются, а вот то, что вы руками делаете, – ну никуда не годится. Японцам, конечно, виднее. Но дети – это действительно наша главная «специализация», в которой мы добились значительных успехов. И даже если делаем их руками – а такое тоже вполне возможно, – они все равно у нас получаются замечательные.

Делают детишек руками, а не проверенным классическим способом, в гинекологическом отделении № 2 (вспомогательных репродуктивных технологий) клиники № 1 Волгоградского государственного медицинского университета. Статистика, которая знает все, утверждает, что в регионе около 20% семейных пар не имеют детей. Причины их бесплодия самые разные, и проблема эта не только наша – она общемировая, и статистика, кстати, – тоже. Раньше, чтобы мечта о материнстве сбылась, жительницы нашей области обращались в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова. Теперь на помощь аистам приходят и наши специалисты. Первые волгоградские «детишки из пробирки» уже появились на свет, «на подходе» другие.

Одной из их «крестных мам» с полным основанием можно считать заведующую гинекологическим отделением № 2 (вспомогательных репродуктивных технологий) клиники, врача гинеколога-репродуктолога, кандидата медицинских наук Анну Мухину. Именно с ней мы провели «прямую линию» для читателей «Волгоградской правды».

Репродуктолог – эксклюзивная профессия

– Анна Вячеславовна, сначала вопрос от самой «Волгоградской правды». Где, в каком вузе у нас учат на репродуктологов и много ли таких специалистов в регионе?

– О, репродуктолог – это эксклюзивный товар! В Волгоградской области всего три врача-репродуктолога, и все они работают в нашем отделении. По стране специалистов по репродукции тоже немного. Изначально репродуктолог – это гинеколог с обязательной специализацией по репродуктологии. Необходимо владение навыками ультразвуковой диагностики (у нас есть первичная специализация по УЗИ). А кроме того, это еще и научная деятельность. Репродуктология – перспективное направление, динамично развивающееся. Неслучайно в нашем отделении два репродуктолога из трех являются кандидатами медицинских наук. А вообще открою вам небольшой секрет. Такой врачебной специальности, как «репродуктолог», в России официально до сих пор не существует. Соответственно, нет и никаких курсов по повышению квалификации. Но мы стараемся получать знания везде, где можем, – на конференциях, на базе других профильных клиник, обучаясь на рабочих местах у столичных и иностранных коллег. За это надо поблагодарить руководство клиники, которое всегда идет нам навстречу.

К беременности будь готов!

– Здравствуйте, Анна Вячеславовна. Меня зовут Наталья Козырская, я из Тракторозаводского района. Мы женаты полтора года, но детишек пока нет. Это повод начать беспокоиться?

– Если беременность не наступает в течение полугода регулярной половой жизни (а регулярная половая жизнь – это половые акты 2-3 раза в неделю без контрацепции), надо задуматься. Возможно, у вас или у вашего супруга есть какие-то проблемы со здоровьем. Если же никаких очевидных патологий нет, а беременность и через год не наступила, это повод обратиться к специалисту. Причем обследование рекомендуется проводить синхронно жене и мужу, поскольку бесплодие бывает у пары, а не отдельно у женщины или отдельно у мужчины. О причинах бесплодия могу целую лекцию прочитать. Но поскольку время ограничено, скажу, что негативным образом на репродуктивную функцию влияют воспалительные заболевания, эндокринные заболевания и, конечно, медицинские аборты, особенно на поздних сроках. Нас до сих пор удивляют женщины, которые приходят и говорят: я запланировала беременность в следующем году и сейчас хочу к ней подготовиться. Таких женщин, к сожалению, очень мало. А это должно стать нормой! Каждая женщина, планирующая стать мамой, обязана регулярно проверять свое здоровье. Беременность – это очень серьезно, и пускать на самотек такой важный процесс в жизни любой женщины ни в коем случае нельзя!

Взвесить все «за» и «против»

– Это «прямая линия»? Я Алла Писемская из Дзержинского района. Скажите, Анна Вячеславовна, каковы показания к экстракорпоральному оплодотворению и есть ли противопоказания?

– ЭКО является одним из методов лечения бесплодия. При этом абсолютным показанием к проведению экстракорпорального оплодотворения является трубное бесплодие, то есть случаи, при которых проходимость маточных труб нарушена и восстановить ее нет возможности. Этот метод используют и при иммунологическом бесплодии, когда у женщины образуются антитела, уничтожающие сперматозоиды полового партнера. ЭКО применяют и для лечения мужского бесплодия в тех случаях, когда вырабатывается недостаточно спермы или в достаточном количестве спермы содержится недостаточное количество сперматозоидов. Надо знать, что экстракорпоральное оплодотворение является последним звеном в порой очень длинной цепочке диагностических и лечебных процедур при бесплодии. Еще одним показанием к ЭКО являются наследственные заболевания, например муковисцидоз, гемофилия, когда будущие родители и врачи хотят оградить детей от этих болезней. В этих случаях используют донорский материал (яйцеклетки или сперматозоиды).

Что касается противопоказаний, то это тяжелые соматические заболевания и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов; врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности; опухоли яичников; доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения; острые воспалительные заболевания любой локализации и злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе. Женщины порой даже не подозревают у себя наличие злокачественных новообразований. За два года, сколько мы занимаемся лечением бесплодия, уже в процессе обследования у трех наших пациенток был обнаружен рак щитовидной железы, и вместо ЭКО их пришлось оперировать в онкологической клинике. Поэтому будьте очень внимательны к своему здоровью!

Хочу стать бабушкой!

– Анна Вячеславовна, я хочу стать бабушкой! Меня зовут Татьяна Ивановна Скороходова, Чернышковский район. Никак не могу дождаться внучков, хотя дочка с мужем уже несколько лет стараются выполнить мою просьбу. Можно ли им обратиться в вашу клинику и что для этого нужно?

– Прежде всего надо сдать все необходимые анализы и с их результатами приехать к нам. Не видя вашу дочку и ее мужа, не видя результатов анализов, невозможно сказать, показано ли ей именно ЭКО или помогут другие методы лечения бесплодия, которые в нашем арсенале также имеются. Мой совет – пусть ваша дочь для начала обратится в женскую консультацию, там расскажут, какие именно анализы ей необходимо сдать, а затем, если есть для этого показания, дадут направление к нам в клинику. Кстати, ЭКО у нас делают в том числе и по федеральным квотам, то есть бесплатно для пациенток. В прошлом году Минздравсоцразвития РФ выделил для нашей клиники 100 квот, в том числе 40 на Волгоградскую область, а в этом году – уже 244, в том числе 160 на наш регион. Хотя желающих пройти ЭКО у нас гораздо больше. Уже сейчас существует очередь свыше 300 человек. Кстати, мне приятно отметить, что многие жители Волгоградской области отказываются ехать в столичные клиники, предпочитая им нашу. Телефон регистратуры нашего гинекологического отделения № 2 (вспомогательных репродуктивных технологий) 98-03-43. Позвоните и получите исчерпывающие ответы на все ваши вопросы.

Мы Богу не конкуренты – помощники

– Здравствуйте, Анна Вячеславовна! Меня зовут Инна Борисовна Чижикова. У меня вот какой вопрос. Зачатие ребенка – не только физический, но и духовный процесс. Ваша деятельность – это фактически вмешательство в промысел Божий. Вам за годы вашей практики никогда не приходилось иметь проблемы с представителями различных религиозных конфессий? Ведь разные религии по-разному относятся к искусственному оплодотворению…

– Знаете, Инна Борисовна, мы для себя раз и навсегда решили: если бы Богу это не было угодно, то ЭКО не было бы. Мы сами верующие. Наш врач-эмбриолог постоянно в контакте с церковью, регулярно туда ходит, ездит в Дубовский монастырь и недавно, к нашей радости, сама родила третьего ребенка. Церковь, насколько я знаю, не против ЭКО. Скорее она против абортов. Правда, с мусульманскими религиями у нас иногда возникают проблемы, но связаны они с донорством – донорством яйцеклеток и спермы. С самим ЭКО проблем, как правило, не бывает.

– Анна Вячеславовна, здравствуйте! Я Ольга Соколова из Центрального района. Скажите, а какой процент результативности ЭКО?

– Средняя эффективность ЭКО – 30%, и на этом уровне она держится практически во всех клиниках, как российских, так и зарубежных. Если в какой-то клинике вас будут убеждать, что у них беременеют 60%, – не верьте. Здесь есть какой-то подвох. Или они имеют в виду ЭКО только для молодых женщин, или только ИКСИ (так называется инъекция сперматозоида внутрь яйцеклетки) без ЭКО, или только ЭКО без ИКСИ – то есть какие-то нюансы. Но 60% нигде не бывает, в том числе и за границей.

Сначала дети, потом карьера

– «Прямая линия»? Вас из Фроловского района беспокоят. Надежда Серегина меня зовут. Это правда, что с помощью ЭКО может родить женщина в любом возрасте?

– Это очередной миф про ЭКО. Климакс не зря придуман природой. Надо успеть воспитать своих внуков, а не воспитывать детей, когда тебе уже 60 и нет ни здоровья, ни сил. Репродуктивная функция женщины начинает угасать после 35 лет. Мы еще молодые, красивые, энергичные, у нас прекрасная карьера, мы только определились с местом жительства и с человеком, от которого хотим ребенка. А природа говорит: пора заканчивать! К 35 годам чисто физиологически снижается возможность забеременеть самостоятельно, а к 40 годам сильно снижается способность забеременеть и с помощью ЭКО. Уже 46 лет для женщины – критический возраст. А у некоторых он наступает еще раньше, и даже в 35 уже ничего нельзя сделать, кроме донорских яйцеклеток. Если у женщины сохраняется менструальная функция, если у нее все в порядке с маткой, то и в 45 лет может прижиться донорский эмбрион или донорская яйцеклетка, оплодотворенная спермой мужа. Такой ребенок будет женщине не родной генетически, но она сможет его выносить – с проблемами, конечно, с 9 месяцами госпитализации – и сможет родить. Но надо помнить, что после 35 лет очень велик риск родить ребенка с риском генетической патологии, и ее очень сложно определить у плода на стадии беременности. Поэтому все надо делать вовремя – сначала рожать детей, а потом заниматься карьерой.

Семь раз проверь…

– Это Анна Вячеславовна? Меня зовут Дмитрий. У нас с женой есть определенные проблемы. Хотели бы попробовать ЭКО, но я опасаюсь за здоровье жены. Скажите, с какими проблемами сопряжена беременность, наступившая после ЭКО?

– Основная проблема – это многоплодная беременность. Часто рождаются двойни, реже – тройни. Мы в своей практике тройни стараемся не допускать, считается, что это патология, к тому же при многоплодной беременности велика вероятность выкидыша. Поэтому наш принцип – лучше меньше да лучше. Если вы собрались на ЭКО, надо знать, что не всегда попытка экстракорпорального оплодотворения заканчивается успешно. В среднем беременность наступает в 30 случаях из 100, при этом родами заканчиваются только 24 беременности из 100 попыток ЭКО. В мировой практике ЭКО частота родов всегда ниже, чем частота наступления беременностей. То есть в среднем 6% наступивших беременностей заканчивается преждевременным прерыванием. Осложнения могут возникать и в дальнейшем течение беременности. Все это объяснимо: женщины, идущие на ЭКО, изначально не здоровы.

Не буду скрывать: и сама процедура ЭКО небезопасна. Это очень большая нагрузка на женский организм, особенно с учетом того, что попытки ЭКО приходится делать иногда неоднократно. Поэтому мы всегда оцениваем риски и перед началом любой репродуктивной технологии, в том числе и ЭКО, проводим тщательное обследование и женщины, и мужчины. Обследование происходит по самым разным параметрам – кровь, моча, делается ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и молочных желез и т. д. И если мы видим у женщины такое заболевание, при котором наше вмешательство принесет ей больше вреда, чем пользы, мы просто отказываем в ЭКО.

А наши – самые гениальные!

– Здравствуйте, Анна Вячеславовна! Я ваша тезка, Анна Мухина из Городищенского района. Я хочу узнать, есть ли в Волгограде и области дети, которые родились с помощью ЭКО? И как состояние их здоровья?

– А вот это самый приятный для меня вопрос. Да, Анна, такие дети есть, и их уже достаточно много. Вообще методу ЭКО в России в этом году исполняется 25 лет! Мы тоже уже имеем своих, как мы их называем, крестников. Самый первый ребенок, который родился благодаря специалистам нашей клиники, появился на свет 10 декабря прошлого года. Его зовут Дима Кузнецов, он замечательный, общительный парень. В феврале у нас родилась двойня – два мальчика. В мае – девочка. Все они живут в Волгоградской области. В прошлом месяце в Карачаево-Черкесии родилась еще одна наша девочка. А вообще после всех методик лечения бесплодий, которые мы практикуем (инсеминаций, стимуляций и т. д.), родилось уже около 200 детишек.

Состояние здоровья всех наших крестников отличное. У нас пока небольшой опыт в ЭКО. Но в мире специалисты уже 30 лет наблюдают за «детьми из пробирки» и не заметили у них никаких наследственных, генетических и прочих пороков развития. Объяснение хорошему здоровью тоже имеется: поскольку у врачей есть возможность влиять на выбор эмбриона, число генетически больных детей, рожденных путем ЭКО, намного меньше, чем среди зачатых обычным способом. А потомки первых ЭКО-детей с успехом опровергают миф об их бесплодии. ЭКО-детишки более умные, более гениальные, потому что их долго ждут, очень сильно любят, вкладывая в них всю душу. Так что свой вклад в решение демографической проблемы мы вносим. Он небольшой, но очень качественный!

Поделиться в соцсетях