Академия прирастет футбольным спорткомплексом

В Волгограде на территории Волгоградской государственной академии физической культуры (ВГАФК) начато проектирование второй тренировочной площадки к ЧМ-2018. Спорткомплекс будет полностью построен с нуля на пустыре, проект футбольного стадиона площадью 2,6 га волгоградская компания-подрядчик "Эластомер" должна подготовить до конца этого года.

Согласно требованиям ФИФА к тренировочным площадкам ЧМ-2018 спортивное сооружение ВГАФК должно располагать футбольным полем с натуральным покрытием и системой автоматического полива, но без подогрева, размером 105х68 м. По его периметру будут обустроены зеленые зоны со специальным футбольным оборудованием для тренировок. В административно-хозяйственном здании разместят две раздевалки по 100 кв. метров каждая, зал для пресс-конференций, кабинет первой медицинской помощи, подсобные помещения, а также автомобильную парковку и трибуны на 500 мест. Козырек над трибуной, а также VIP-ложа не предусмотрены техническим заданием госконтракта и требованиями ФИФА. Весь комплекс будет подключен к единой системе тепло-, водо- и электроснабжения объектов ВГАФК.

Тренировочная площадка на территории ВГАФК к ЧМ-2018 будет построена практически с нуля. Недавно ФГУП «Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта», которому делегированы права от заказчика работ Министерства спорта РФ, по итогам открытого конкурса в Москве определил подрядчика для выполнения проектно-изыскательских работ по реконструкции площадки. Им стало крупнейшее предприятие спортивной индустрии России компания «Эластомер», офис которой расположен в здании манежа ВГАФК. Компания объединяет завод для производства полиуретановых спортивных покрытий мощностью 5 тыс. тонн в год, строительные подразделения для выполнения строительно-монтажных работ и научно-исследовательские лаборатории для внедрения инновационных технологий. Здесь же расположены офис и архитектурное бюро для разработки проектно-сметной документации в соответствии с мировыми стандартами, обеспечивающими сертификацию спортивных сооружений.

Глобальными проектами, реализованными волгоградской компанией, начиная от проектирования и заканчивая строительством, стали Федеральный тренировочный центр сборных команд РФ в Кисловодске (2014) и реконструкция олимпийской базы сборных команд РФ в Новогорске (2012-2013). В Волгограде специалисты «Эластомера» неоднократно привлекались к различным проектным и строительным работам на муниципальном спорткомплексе «Зенит». При выполнении проектно-изыскательских работ по реконструкции тренировочной площадки ВГАФК, которая будет построена с нуля на существующем пустыре, возникли некоторые сложности, поскольку физкультурная академия входит в границы зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган».

– На этом участке запрещено строить сооружения высотой более 15 метров, – говорит директор компании "Эластомер" Виктор Медведев. – А осветительные мачты на тренировочной площадке должны быть высотой в 30 метров, поскольку будут обеспечивать уровень освещения в 500 люкс. Обойти это требование ФИФА невозможно. Выдвижные мачты в России не производятся, к тому же мы придерживаемся программы импортозамещения. Поэтому мы прорабатываем вариант установки складывающихся мачт, выпуск которых налажен в Армавире. Поиском решения этой проблемы занимается и ФГУП «Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта», представляющая Министерство спорта РФ.

Сейчас специалисты компании «Эластомер» проводят геодезические изыскания, на очереди геология. В начале августа планируется согласовать с заказчиком и руководством ВГАФК эскизный проект, а в дальнейшем и его технические условия.

Государственный контракт с компанией «Эластомер» на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции тренировочной площадки ВГАФК подписан в июне. Цена контракта 8,9 млн рублей, срок выполнения – 31 декабря 2015 года. Заказчиком выступает Министерство спорта РФ.

DNG