Акцент на безвозмездность

Закон направлен на создание современной и эффективной системы донорства крови и ее компонентов, на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови.

Новым законом определены полномочия органов власти всех уровней в области организации и поддержки донорства, а также права некоммерческих организаций и общественных объединений в этой сфере. Установлена ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови. А кроме того, законом предусмотрено создание единой базы данных донорства крови и ее компонентов и осуществление государственного контроля.

Но главные изменения коснутся непосредственно самих доноров. Новый закон наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату.

– Добровольное безвозмездное донорство является обычной практикой и развивается в большинстве стран мира, – комментирует главный врач Волгоградского областного центра крови Ольга Абжуева. – В новом законе также сделан особый акцент на безвозмездное донорство.

По данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них доноров платных – 134 226 человек (8% от общего числа). В Волгоградской области ситуация несколько иная – платных доноров около 30%. Это, объясняет Ольга Викторовна, кадровые доноры – «золотой запас» здравоохранения региона: доноры с очень редкими группами крови (например, четвертой группы резус отрицательный), доноры клеток крови. Они понимают свою ответственность и готовы появиться в центре крови по первому зову, если случается нештатная ситуация. Но в то же время за последнее время в Волгоградской области значительно увеличилось количество и безвозмездных доноров. Достаточно сказать, что при плане 8 т крови областному центру крови удалось заготовить в прошлом году 10 т крови. И это, подчеркивает Ольга Абжуева, в основном за счет безвозмездного донорства. А новый закон, предполагают его разработчики, должен поддержать эту положительную тенденцию.

Документом также устанавливаются требования к донору, его права и обязанности, а также меры социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь. Согласно положениям закона в день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием.

– До недавнего времени существовали меры поощрения донорства, – говорит главный врач центра крови. – Каждый донор получал у нас бесплатный завтрак перед кроводачей, две справки – освобождение от работы на день сдачи крови и еще один дополнительный день к отпуску, а кроме того, еще и денежную компенсацию на обед. Теперь вместо денежной компенсации на обед донорам будет предоставляться бесплатный полноценный обед в предприятии общепита. У нас есть договоренность с руководством областной клинической больницы № 1, которая находится по соседству с нами, что ее кафе – отремонтированное, уютное и с хорошим меню – будет обслуживать доноров.

Не станет ли отсутствие материального стимула причиной для уменьшения числа доноров? В центре крови уверены, что этого не произойдет: за последние годы наше общество изменилось, абсолютное большинство волгоградцев, пришедших на кроводачу, считают это своим гражданским долгом и намерены сдавать кровь независимо от того, получат за это материальную компенсацию или нет.

– Однако, по нашему твердому убеждению, денежная компенсация за донорство не должна отменяться совсем, – подчеркивает Ольга Абжуева. – Речь идет прежде всего о кадровых донорах с редкой группой крови и о донорах компонентов крови – плазмы, тромбоцитов, эритроцитов. Процедура сдачи компонентов крови небезразлична для организма. Да, здоровый человек после этого быстро восстанавливается. Но есть определенный интервал времени, когда донор находится без компенсации. В этот период ему хорошо бы выпить сока, съесть шоколад, какие-то мясные продукты. А на это необходимы деньги. Если же наш донор – человек семейный, вряд ли у него есть возможность выкроить деньги из семейного бюджета на собственное дополнительное питание. Денежная же дотация предназначалась как раз для того, чтобы усилить питание донора, поддержать его в момент декомпенсации. Мы надеемся, что на федеральном уровне тоже учтут этот момент и что Волгоградская областная дума не отменит свой закон о поддержке донорства. Он нам очень помог в прошлом году.