Акция «Бессмертный полк» в Волгограде побила рекорд

По оценке полиции в акции «Бессмертный полк», прошедшей на Мамаевом кургане в День Победы, приняли участие 16 тысяч человек, хотя изначально организаторы рассчитывали максимум на трех тысяч участников.

Как сообщает ИА «Волга-Медиа», акция «Бессмертный полк» была запланирована на 13.00, однако люди стали собраться на Мамаевом кургане задолго до этого часа и уже в 12.30 площадка у подножия монумента "Родина-мать" была полностью заполнена горожанами и гостями Волгограда. Люди несли на вершину кургана портреты своих родственников, участников войны и тружеников тыла.

Руководитель Волгоградского областного Союза морской пехоты Алексей Шабанов в День Победы пришел на Мамаев курган не только с портретом своего деда, ветерана войны Александра Шабанова, но также с флагом этого рода войск.

- Дед мой, - рассказал Алексей Николаевич, - воевал в составе 6-й танковой армии. Он попал в плен в сорок втором году под Харьковом, находился в фашистском концлагере. И только в прошлом году нам довелось узнать, что в нем он и скончался от невыносимых условий содержания военнопленных.

Некоторые участники акции «Бессмертный полк» пришли на Мамаев курган с портретами двух, трех, а то и больше родственников-ветеранов. А волгоградец Никита Ивановский и сестра его, Анна, принесли даже четыре портрета.

Прабабушка Анны и Никиты, Александра Петровна Озеренко, отработала всю войну на заводе «Баррикады», обеспечивая фронт оружием. Отец ее, Петр Иванович Шестолапов, погиб в сорок втором под Сталинградом. На фронт он ушел добровольцем с тех же «Баррикад», где он тогда трудился, в составе заводского ополчения. Брат Александры Петровны, Николай Петрович Шестолапов, пройдя почти всю войну, погиб при штурме Кенигсберга, уже в сорок пятом. Причем, «похоронка» пришла на него только после войны. Дядя же ее, Иван Озеренко, в сорок третьем пропал без вести в брянских лесах.

- Я пришла сюда, - рассказала нам одна из участников акции, волгоградка Валентина Акимова, - с портретом моей бабушки, ветерана войны Валентины Безелюк, и ее мужа, моего дедушки - Алексея Тарасова. Дедушка был полковником медицинской службы, он всю войну до Берлина прошел. С бабушкой они на фронтовых дорогах встретились и поженились.

Те, у кого не сохранилось фотографий родственников-ветеранов, пришли к Мамаеву кургану просто со штендерами с надписью «Бессмертный полк» и с именами этих ветеранов. Акция «Бессмертный полк» 9 мая прошла во всех районах Волгоградской области.