Акция «Дети и окна» в очередной раз стартовала в Волгоградской области

Статистика прошлого года печальна – 21 травмированный ребенок, выпавший из окна, одного из них врачам спасти не удалось. В этом году все снова повторяется – в мае выпал из окна и попал в больницу еще один малыш. Причины банальны – хлипкие, практически никак не закрепленные москитные сетки пластиковых окон, на которые опираются дети, и безалаберность родителей, позволяющих своему чаду забираться на подоконник.

– Практика показывает, что чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от одного года (когда ребенок начинает ходить) и до пяти-шести лет, – комментирует врач – методист отдела комплексных программ профилактики неинфекционных детских заболеваний областного центра медпрофилактики Анатолий Духанин. – Высота, с которой они падают, – 1–11-й этаж. Но тяжесть травмы, полученной ребенком, зависит не только от высоты, но и от того, куда он упал – на траву, кусты, на асфальт или на камни. И даже если ребенок выжил после падения, если скорая приехала очень быстро и в больнице врачи сделали все возможное, ваш малыш уже никогда не будет таким, как раньше…

Врачи еще раз напоминают жителям региона: если в доме есть маленькие дети, окно в их присутствии должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и фиксировано на ключ. Позаботьтесь о том, чтобы купить качественную оконную фурнитуру. Но факт остается фактом: никакое «укрепление» москитной сетки не убережет ребенка от падения. Поэтому ни в коем случаем не разрешайте своим детям играть на подоконниках. Только тогда вы можете быть спокойны за безопасность своего ребенка, за его здоровье и жизнь.

Поделиться в соцсетях